Даниил КВЯТ: Шумахер для меня — икона!

Единственный российский пилот «Формулы-1» в сезоне-2014, который будет выступать за «Торо Россо», в эксклюзивном интервью «МК» рассказал, как попасть в «Королевские гонки»

12 марта 2014 в 19:56, просмотров: 4057

Дане Квяту всего 19. А он уже выигрывал и в «Тихоокеанской серии БМВ», и в «Формуле-Рено 2.0», и в европейской «Формуле-3», и в «GP-3», и в других сериях. Неудивительно, что такой талантище разглядели в «Ред Булле» (эта «конюшня» нынче задает тон в главных гонках на планете Земля — «Формуле-1»). И взяли в дочернюю команду «быков» — «Торо Россо».

Даниил КВЯТ: Шумахер для меня — икона!
фото: РИА Новости

С Даниилом, родившимся в Уфе и успевшим за свои меньше чем два десятка лет пожить и в Москве, и в Великобритании, и в Италии, мы встретились в Испании — в Хересе, где проходили предсезонные тесты.

Я смотрел на этого не по годам рассудительного (уж простите за штамп, но так и есть) парня и пытался понять: то, что совсем скоро он станет вторым в истории России (первым был Виталий Петров) пилотом в «Королевских гонках», хоть немножко давит на него? Кажется, не давит...

— Дань, не так просто пробиться к тебе — журналисты из разных стран одолевают. Устал уже от повышенного внимания?

— Честно — ни капельки. Наоборот: купаюсь, можно сказать, в этом во всем. Тесты, презентации, интервью... Столько мечтал о «Формуле-1» — и вот она! И журналисты пока не надоели. Может, это только пока, конечно, а в будущем успеют надоесть…

— И все же: есть вопросы, которые уже раздражают?

— Ну разве что когда начинают спрашивать про жизненный путь, интересоваться, когда за руль сел... Мы же современные люди, есть Интернет, можно посмотреть! А вообще общение с прессой — это часть работы пилота «Формулы», так что меня вопросы не напрягают. Иногда даже что-то новое узнаю о себе. (Смеется.)

— Про богатых родителей своих, например...

— А что там с ними?

— Ну, тут одно СМИ, португальское, кажется, выдало, что твои родители, оказывается, олигархи...

— Да уж, смешно. В гоночном мире все знают, что я попал в «Формулу-1» отнюдь не за деньги. Только благодаря собственным усилиям. И тому, что меня заметили. Пригласили в «Торо Россо»... Какие миллиарды? Папа мой разве что свитер команде подарить может. У него небольшой бизнес был, есть ли сейчас — даже не знаю. Для проживания семьи хватало — не более того.

— С родителями твои гонки обсуждаете?

— Нет, зачем? Я обсуждаю со специалистами, а они же не специалисты в этом! С родителями мне и так есть о чем поговорить...

— Но ты вообще по сути своей семейный человек?

— Ну конечно, праздники, Новый год стараемся вместе отмечать. А то видимся редко. Надеюсь, отец будет приезжать на гонки в этом сезоне.

— А мама?

— Мама из дома смотреть предпочитает...

— Откуда знание иностранных языков, Дань? Итальянский, испанский, английский...

— А что такого? Итальянский учил в итальянской школе — немного в Риме жил. Испанский — когда в соответствующей среде общался: я выступал за команду, у которой база рядом с Барселоной. А пока жил в России, изучал английский. Сызмальства еще — буквально с детского сада в Уфе.

— В Твиттере ты пишешь все время на разных языках...

— На каком языке мысль придет — на том и пишу. Другое дело, никогда не перевожу свои твиты на другие языки. Зачем? Я же не журналист! Пишу в Твиттер просто для себя...

— «Торо Россо» — дочерняя команда «Ред Булла». Братство у вас есть? Можешь попросить, например, совет у великого Феттеля?

— Могу, наверное. Но мне это не надо. Все можно в своей команде обсудить.

— Ну да, правильно, ему же невыгодно конкурента подтаскивать...

— Я так скажу: у него свои заботы, у меня свои.

— А кумир у тебя в детстве был?

— Конечно, Михаэль Шумахер — пример для подражания, просто икона!

— Следишь сейчас за новостями о нем?

— Еще как слежу. Очень переживаю. Хочется ему пожелать выздоровления, несмотря ни на что.

— Твои цели на сезон? В десятку пару раз попасть? Или что-то поамбициознее?

— Амбиции — это хорошо, но ведь нужно иметь и голову на плечах. Пока четких целей нет — посмотрим, как сезон пойдет...

— Скажи, Дань, а ты чувствуешь особую миссию? Вот ты — парень, может, и не из самой обычной семьи, но и не сынок олигархов, — попал в «Формулу-1» в отличие от других не за деньги...

— Мне не нравится рассуждать о чужих делах. Да, попасть в «Формулу-1» можно как угодно. Но потом же все равно придется доказывать, чего ты стоишь. Поэтому уж лучше так, как я. Делать свою работу в младших сериях. И ловить шанс.

— Я никого не хотел осуждать, я про другое. Ведь если у тебя пойдет — ты же миллионам российских мальчишек пример подашь, так?

— Поверь, я не думаю об этом. Думаю только о себе. Как построить карьеру, как подготовиться к сезону...

— А кто еще из молодых российских пилотов мог бы повторить твой путь в перспективе? Вот у «МК» хорошие отношения с Романом Мавлановым, он наш постоянный эксперт...

— Кстати, Романа я знаю лично. Встречались в «Формуле 2.0». Знаю, были у него тяжелые времена, сейчас он ищет себя как гонщик. Желаю ему удачи в покорении трасс!

— У тебя были в карьере моменты, когда хотелось все бросить?

— Раньше, еще в картинге, были. Не на тех вещах фокусировался и в первый год в младших «Формулах». Но в последнее время все хорошо!

— Что значит «не на тех вещах»? Мало думал о гонках? Или наоборот — они слишком много места в голове занимали?

— Да, именно второй вариант. Не надо слишком близко к сердцу неудачи принимать. Стоит быстрее сфокусироваться на следующем этапе. Только собственный опыт поможет тебе не совершать ошибок и расти...



Партнеры