Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Церемония гордости за Россию

Открытие Олимпиады в Сочи восхитило всех и самим шоу, и выбором главных действующих лиц

8 февраля 2014 в 01:23, просмотров: 17277

Нам не хватало этого долгие годы. Долгие годы горбачевской перестройки и ельцинской свободы: годы разоблачений, экономических кризисов, переписывания истории, нововведений в виде ЕГЭ, платного высшего образования, ипотечных кредитов и прочего и прочего. Нам не хватало этого - гордости за свою страну, ощущения ее могущества, единства и великолепия. Не хватало ощущения, что мы - великие люди великой державы. Вчера мы его испытали.

Церемония гордости за Россию

Фото: "Чемпионат.com"

Шоу, которое показала Россия всему миру во время церемонии открытия Олимпийских игр, было сделано практически безупречно. Те, кто даже еще не режиссировал, а на уровне пока только концепции определил, как будет выглядеть главная церемония, сделали правильный выбор, поставив во главу угла церемонии самую сильную нашу культурную составляющую - балет. Но балет не классический, а собравший все технические достижения, которые используются в мире для постановки театральных, эстрадных, цирковых шоу. Именно это сочетание классики и модерна и произвели особый эффект.

Надо полагать, критики церемонии обязательно в качестве аргумента "против" выставят тот факт, что слишком тщательное углубление в историю страны, а именно по этому принципу был разработан сценарий, окажется непонятно большинству иностранцев. В качестве контр-аргумента могу заметить следующее: во-первых, и без понимания исторических вех и параллелей, без знания содержания романа Толстого "Война и мир", не говоря уже о знакомстве с эпохой Петра Великого, и паче чаяния - героя славянского героического эпоса - Чудо-Юдо рыбы-кита, шоу доставляло истинное удовольствие, но а потом - в конце концов, это наша страна принимает Олимпиаду!

А уж фрагмент со сценой, полной балерин в образе белых голубок - пожалуй, самый трогательный момент шоу, и вовсе был понятен каждому, кто хоть поверхностно знаком с самыми известными библейскими сюжетами.

Удачно было выстроено и приветствие команд - участниц олимпиады: появляющиеся карты страны в том виде, как их видят космонавты, привлекали должное внимание. Вкупе с замечаниями ведущих, порой не лишенных легкого юмора, но всегда несущих краткую, но интересую информацию о составе ли команды, о флаге ли страны-участницы это сгладило традиционно затянутую часть всех церемоний открытия.

Зато все главные действующие лица церемонии открытия были выбраны с математической точностью. И что рядом с Путиным в президентской ложе находилась Ирина Скворцова - член сборной России по бобслею, жестоко пострадавшая на соревнованиях, в результате чего врачи собирали ее буквально по частям в ходе несколько десятков сложнейших операций. И что флаг российской сборной нес Александр Зубков, не побоявшийся приметы, гласящей: тот, кто несет знамя, тот не выигрывает в соревнованиях. И что флаг олимпиады 2014 несли не только большие спортсмены: шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, киберспорстмен Алан Енилеев, но и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, актриса и общественный деятель Чулпан Хаматова, знаменитый режиссер Никита Михалков, журналистка Анастасия Попова и дирижер с мировым именем Валерий Гергиев. Все это было просто правильно.

А вот главная интрига, которую удалось сохранить буквально до последней секунды - кто же таки зажжет олимпийский огонь? - предала церемонии открытия почти детективный характер. Уж как гадали россияне - кто? Ну кто? И вот они - главные герои: Ирина Роднина и Владислав Третьяк - люди, которых не надо представлять, чьи спортивные заслуги известны в стране каждому. Россияне остались весьма довольны, их собственные предпочтения совпали с итоговым выбором организаторов.

Что примечательно, во время трансляции церемонии открытия Олимпиады на улицах российских городов почти не было народа, даже обычно переполненная в пятницу вечером столичная подземка, по словам очевидцев, была полупустой. А это говорит о том, что людям хотелось быть причастными к церемонии открытия, хотелось, чтобы прошла она на должном уровне, чтобы ощутить подзабытую на колдобинах бытовых проблем гордость за свою страну. А некий пьяный украинский гражданин даже попытался угнать самолет, чтобы направить его в Сочи. 44-летний любитель спорта после вылета из аэропорта Борисполя сделал попытку вломиться в кабину пилотов с криком: "Летим в Сочи". Ну что же, его можно понять. Во время трансляции церемонии открытия желание немедленно переместиться туда испытали многие. Чтобы еще сильнее испытать гордость за страну, которая Родина.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры