Надо ли защищать Исинбаеву?

Ирина Степанцева, обозреватель "МК"

10 сентября 2013 в 14:57, просмотров: 4760

Пока весь скандал вокруг высказываний Елены Исинбаевой о законе по запрету гей-пропаганды среди несовершеннолетних развивался – все время казалось, что это какой-то бред, в который почему-то ввязывается все больше людей. Но бред приобрел вполне реальные угрозы. Забыт спорт, мировые рекорды, олимпийские титулы… Исинбаева позволила себе сказать, что представляет отношения между полами вполне традиционно – девочка с мальчиком! Какой кошмар!

Надо ли защищать Исинбаеву?
фото: Геннадий Черкасов

Подошел во время чемпионата мира иностранный коллега: а у вас действительно подвергаются преследованию лица нетрадиционной ориентации? Сразу подумалось: лица кавказской национальности – уже материал для зарубежных коллег, много раз отыгранный в связи с Сочи, не интересно. А тут – такой живенький поворот событий. «Нет» – Сочи! Пока нет в этой стране равноправия всех полов»! Ну, или не полов, а ощущения себя в полах.

Честно сказала коллеге: лица – знаю, про преследования – не знаю. Иногда бывают митинги, которые власти разгоняют или не разрешают. Ну, у нас так и с другими митингами часто происходит.

«Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении геев всех прав и поставил нас вне закона. Я буду с гордостью ходить по Москве!» – написал фигурист Джонни Вейр в своем твиттере.

Джоник – любимец россиян. И он нами любим, и мы им любимы. В 2007 году получил премию «За любовь к России». То, что он гей, не скрывал, да и не надо было. Уже сыграл свадьбу с юристом из России. Но вне закона в России никогда не был. Откуда он это взял – про лишение всех прав?

Вообще – кто-то дочитал хотя бы название закона до конца? Или на западе он идет в переводе только первой части – о недопустимости?

Чего привязались к Исинбаевой? Трудности перевода? Сама неправильно сформулировала мысль на, как потом скажет, не родном языке? Действительно могли что-то интерпретировать не так?

Да, нет. Что бы она ни сказала – была обречена.

Против закона выступить – неправильно, кто же за растление несовершеннолетних? За закон выступила – значит, душит инакоживущих.

То, что происходит вокруг Исинбаевой сейчас, – действительно бредово. Но абсолютно в духе времени – можно ничего не сделать и попасть в историю. Вернее, вляпаться. Правда, Исинбаева как раз для спорта сделала очень много. Но ведь информационное пространство надо всем и все время будоражить. И выпадать из него – (а просто очередная победа звезды – это, считай, не событие) тоже нельзя.

Так, почему вдруг МОК повелся на призывы лишать ее звания посла юношеских Игр за поддержку закона страны, в которой она живет?

Проявляет по отношению к меньшинствам толерантность? То есть, говоря языком словарей - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности? А почему – только в одну сторону?

Показывает, что нет в мире спорта неприкасаемых?

Или, что слишком успешная – это тоже плохо?

«Мы рассмотрим этот вопрос в ближайшее время», - ответил президент МОК Жак Рогге в Буэнос-Айресе на вопрос журналистов о том, стоит ли сохранять звание посла ЮОИ у Елены Исинбаевой. Быть президентом МОК ему на момент проведения пресс-конференции оставались буквально часы. Выборы нового президента – 10 сентября.

Может, просто устал человек?

«Я не поддерживаю этот бойкот (Игр в Сочи). Я против этой полемики и против того, что происходит. Если политики или какие-то другие люди, не имеющие отношения к спорту, хотят нас использовать в этом бойкоте, то я против». Или еще: «Мы против пропаганды таких отношений, но мы не против того, какой выбор делает человек и с кем он строит свои отношения». В чем здесь криминал?

…Что, наверное, Елене не надо было делать – так долго и развернуто отвечать на вопрос. Но ведь это Исинбаева – по-другому она не умеет. За что корреспондентами всех стран и любима.

И Исинбаева, да, ошиблась. Но только в одном. Не надо было извиняться, что ее неправильно поняли. И надо было еще раз сказать: лично я за то, чтобы девочка была с мальчиком. И проявляйте, пожалуйста, толерантность. А в остальном – no comments...



Партнеры