Золотой запас

Знай наших!

Москвички Антонина Кривошапка, бежавшая на заключительном отрезке в эстафете, и Светлана Школина (прыжки в высоту) принесли сборной России общекомандную победу.

Знай наших!

Антонина Кривошапка: отразила атаку

Антонина Кривошапка начинала свою спортивную карьеру в небольшом поселке Южный под Волгодонском (Ростовская область). Мама, Валентина Ивановна, всех своих четверых детей с малых лет приобщала к спорту. Тоню записала в секцию карате, чтобы не болталась на улице и могла за себя постоять. Однако через два года отдала ее в легкую атлетику. Вскоре на девочку обратил внимание тренер Сергей Величко, который предложил перебраться в ростовскую школу олимпийского резерва. Тоня пробовала себя на различных дистанциях. Остановила свой выбор на 400-метровке. В этой дисциплине заметнее всего был прогресс. Она стала серебряным призером юношеского первенства мира, и всем казалось, что успех вот-вот придет. Но все оказалось иначе.

В какой-то момент начались разногласия: сначала с тренером, а затем и с Ростовской федерацией легкой атлетики, которой перспективная спортсменка оказалась не нужна. Зато Москва ее приняла. Уже много лет Антонина Кривошапка выступает за «Луч» и является гордостью клуба. Владимир Типаев – опытный и мудрый наставник, который знает как мотивировать спортсменов, и Антонина ему очень доверяет.

Вот и на этом чемпионате старалась следовать всем его указаниям. В финале бега на 400 метров он попросил начать дистанцию немного энергичнее, чем в полуфинале. По-другому нельзя – слишком сильны были соперницы. Бежала бы медленнее, могла упустить «бронзу».

– Я до последнего не верила, что выиграла медаль, – признается после финиша Антонина. – Находилась в каком-то отрешенном состоянии. Запомнились только старт и финиш под оглушительную поддержку трибун. После всего хотелось плакать. А вот после победы в эстафете состояние было несколько иным. Я не так нервничала, как это было перед индивидуальным финалом. Возможно потому, что верила в девочек и настраивала себя исключительно на победу. Когда на последнем этапе первой получила палочку, то поняла: ни за что не уступлю американке. Был момент – его потом просмотрела по монитору – когда уже на финишной прямой Маккорори почти поравнялась со мной. Но я отразила атаку.

Светлана Школина: Поймала кураж!

В микст-зоне для журналистов, где всегда шумно и суетливо, вдруг все затихли, потому что кто-то запел. В этот момент и подошла чемпионка мира по прыжкам в высоту Светлана Школина.

– Узнаю знакомый голос Бригитты Баррет (американки, серебряного призера нынешнего чемпионата по прыжкам в высоту), – безошибочно определила Света. – Неплохо поет!

– А вы почему не поддержите?

– Не знаю, я так хорошо не умею петь. И радоваться тоже, как следует, пока не научилась. Какие-то смешанные чувства переполняют меня. Возможно, потому что еще не отошла от соревнований. На душе хорошо и приятно, но выразить свое состояние пока не могу. Наверное, очень устала.

– Какой момент во время соревнований был самым трудным для вас?

– Перед соревнованиями, когда требовалось настроиться на борьбу. Получилось. Сегодня я прыгала легко и была уверена, что возьму не только начальные высоты.

– Даже когда на высоте 1.93 произошла «осечка»?

– Да, немного разволновалась, когда увидела на трибуне родителей и друзей. Но потом тренер посоветовал успокоиться и сказал, что у меня все получится. Дальше все пошло хорошо.

– Был еще момент, когда заставили поволноваться за вас. Почему решили прыгать 2.03 сразу после финиша женской эстафеты 4х400?

– Поймала кураж. Болельщики в этот момент встали, аплодируя победе наших девчонок, и меня это завело. Не видела, что происходило на дорожке, но на мгновение представила, что это имеет отношение и ко мне. Прыгала под овации трибун, и все получилось: попытка оказалась победной. Я очень рада, что выиграла чемпионат мира именно в Москве, и, что это произошло на глазах моих родных и близких.

ВИЗИТКА

Антонина Кривошапка

родилась 21 июля 1987 года. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне (2012) в эстафете 4х400, чемпионка мира в эстафете 4х400 и бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике в Москве (2013), бронзовый призер чемпионатов мира в Берлине (2009) и Тэгу (2011), чемпионка и бронзовый призер летнего чемпионата Европы в Барселоне (2010) и зимнего чемпионата Европы в Турине (2009). Выступает за спортивный клуб «Луч» (Москва). Тренируется у Владимира Типаева.

ВИЗИТКА

Светлана Школина

родилась 9 марта 1986 года. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне (2012), чемпионка мира в Москве (2013) и чемпионка Европы в Бергене (2010). Представляет Центр спортивной подготовки сборных команд Москвы. Тренируется под руководством Сергея Клюгина и его жены Виктории.