Побег из Кузбасса

«МК» представляет главные новости волейбольной недели

13 января 2014 в 18:40, просмотров: 2022

Накануне 8-го тура российской мужской Суперлиги случился скандал, последствия которого будут обсуждаться всю зиму. Волейболист сборной Франции и кемеровского клуба «Кузбасс» Эрвин Нгапет, несмотря на действующий контракт, самовольно покинул Россию и уехал на родину. Что интересно, первым новостью поделился в социальной сети главный тренер клуба Эрик Нгапет — он же отец доигровщика!

Побег из Кузбасса
фото: PhotoXPress

Скандал недели

Трудно сказать, это ли стало причиной поражения от «Югры» на тай-брейке (2:3), но в Кемерове на волейболиста камерунского происхождения с межсезонья делали большую ставку: по плану он был игроком основы, вокруг которого строились бы действия команды. Контракт с ним был подписан чуть позже того, как тренировать «Кузбасс» прибыл его отец.

Тот, что интересно, обижен на сына едва ли не больше, чем руководство клуба. «Мне стыдно за тебя и очень больно, — написал месье Нгапет. — Ты мог хотя бы поставить меня заранее в известность и объяснить, что тебя не устраивает?..»

Нгапет попал на карандаш российских клубов после великолепного выступления в памятном «Финале четырех» 2013 года в Омске. Несмотря на итоговую победу новосибирского «Локомотива» (номинально «железнодорожники» считались хозяевами площадки), именно Эрвин был признан лучшим нападающим турнира в составе грозного итальянского клуба «Кунео». Прежде он получал и титулы лучшего игрока чемпионатов Европы в различных возрастах.

В «Кузбассе» решением игрока удивлены, но не собираются оставлять его поступок безнаказанным. «Нам сложно найти равноценную замену на пике сезона, — говорит руководство. — Мы будем требовать от Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) дисквалификации француза». Отец остается в должности и за проделки сына, понятное дело, не отвечает.

Матч недели

Изголодавшиеся по зрелищам трибуны краснодарского «Олимпа» были вознаграждены за неистовую поддержку своей команды: «Динамо» с сухим счетом обыграло не кого-нибудь, а действующих победителей Лиги чемпионов, новосибирский «Локомотив». Капитан хозяев Андрей Ащев, открывший счет в этой игре, впоследствии скажет: «Мы до этого лишь один матч провели дома, и очень хотелось порадовать поклонников, которые видят нас не часто». Что интересно, очковое преимущество «Динамо» оформляло по нарастающей. Если первый сет завершился с перевесом в 4 очка, то второй уже в 6, а в третьем с краснодарцами сладить было уже невозможно. Был, правда, момент, когда сибиряки подтянулись — 6:7, но затем команда Хавьера Вебера в раскованном ритме только увеличивала преимущество. Запоздалый тайм-аут Андрея Воронкова при счете 15:23 ничего не решил. «Локомотив» дважды ошибся и уехал с берегов Кубани ни с чем. Теперь «Динамо» по дополнительным показателям опережает в таблице чемпионское «Белогорье» (у обеих команд 21 очко), а вот лидирует казанский «Зенит» Владимира Алекно, не потерявший за 8 игр ни одного пункта и отдавший соперникам всего 3 сета — 24 очка.



Партнеры