Сказочная страна

Злоба дня

30.12.2013 в 12:49, просмотров: 94745
Сказочная страна
Фото: Пресс-служба правительства Волгоградской области

Уже через несколько часов после вчерашнего взрыва на вокзале Волгограда в СМИ появился подробнейший рассказ про то, как бдительный полицейский остановил смертницу у входа и таким образом спас от смерти множество людей, потому что если бы она прошла в здание вокзала и взорвалась там, жертв было бы гораздо больше.

Слава героям, героям слава – про это был весь рассказ. Он должен был донести до общественности то, что, да, теракт произошел, но благодаря героизму полиции он оказалася гораздо менее губительным по последствиям, чем задумывали террористы, поэтому это все-таки наша победа, а не их.

И уже были озвучены подробности и названо имя террористки, Оксана Асланова, уроженка Дагестана, и опубликовано фото левой половины ее головы, на удивление хорошо выглядевшей. И всем уже стало понятно, какие на самом деле они молодцы – наши полицейские, и оставалось только дивиться тому, как быстро они установили личность преступника и картину преступления.

И тут вдруг вся эта красивая версия рухнула.

Потому что появилась другая. Про мужчину с рюкзаком.

И теперь уже эта новая версия — вытекшая, как и прежняя, из правоохранительных органов — стала распространяться в СМИ и соцсетях с той же скоростью и убедительностью. Про славянскую внешность мужчины, оторванный мужской палец с гранатой, наружные часы, которые не принадлежали никому из жертв, и про всякие иные подробности, которые в реальности ну никак невозможно было столь быстро выяснить. А вот придумать можно было легко.

Смотрите фоторепортаж по теме: Теракт в Волгограде: кадры с места ЧП
10 фото

«Чем они занимаются? – с тоской думала я при появлении какой-то очередной многозначительной «детали» расследования. – На что тратят время? Сказочники, мать их. Сидят на пороховой бочке и рассказывают сказки».

Очевидно было, что правоохранительные органы сосредоточились на придумывании красивых историй.

Первую историю они придумали, чтоб выгородить волгоградскую полицию, прошляпившую теракт — уже второй в Волгограде за последние месяцы. Потом им, видно, пришло указание убрать из теракта дагестанские корни, чтоб не разжигать национализм. Тогда они запустили другую историю – про славянина с гранатой.

Вместо того, чтоб броситься на расследование, на усиление, на предотвращение новых терактов, они сочиняли героические рассказы, вставляя в них «говорящие» детали, призванные с одной стороны подчеркнуть профессионализм правоохранительных органов, а с другой — дать пищу для размышлений взволнованной общественности. Причем правильную пищу, здоровую. Чтоб она не разжигала общественность, а наоборот, успокаивала.

Ну и пока они этим занимались и устанавливали декорации, затеняющие трагическую реальность, в Волгограде случилась еще одна трагедия.

Сегодня, 30 декабря, взрыв в троллейбусе унес жизни 15 человек. 25 раненых находятся в больницах, и надо иметь в виду, что эти данные — не окончательные.

Смотрите фоторепортаж по теме: Теракт в Волгограде: кадры с места ЧП
10 фото

Вчера, 29 декабря, в теракте у входа на вокзал погибли 17 человек, еще 11 раненых в крайне тяжелом состоянии, а всего в больницах 29 пострадавших с ранениями.

Два месяца назад, 21 октября, во взорванном автобусе погибли 8 человек, 37 были ранены.

Это то, что произошло в нашей стране на самом деле. 40 человек погибли и 91 были ранены в террористических актах. В одном городе. За два месяца.

Все остальное – в том числе пальцы, гранаты, национальные корни, паспорта с вклеенными фотографиями и прочие находки правоохранителей – просто фоновый шум. И не стоит в него даже вникать, поскольку он запускается не за тем, чтоб бороться со страшной реальностью, а для того лишь, чтоб как-то ее затмить, подмазать, отретушировать.

Настоящей же, непосредственной борьбы с реальностью при этом фактически нет. Потому что эта такая реальность, с которой крайне сложно бороться. Тем более, когда во главе угла у правоохранительных органов стоит совсем другая задача: не столько бороться, сколько рассказывать пропагандистские сказки.

Не до борьбы им, коротко говоря.

Смотрите видео: В Волгограде взорван автобус

Смотрите видео по теме: «В Волгограде взорван троллейбус»
:



Партнеры