Трехэтажный паркомат

Злоба дня

20 февраля 2014 в 21:12, просмотров: 10722
Трехэтажный паркомат
Рисунок Алексея Меринова

Каюсь — появление платных парковок в Москве меня не обрадовало. Нет, я не против самой идеи. И даже понимаю, что за охраняемый утепленный подземный паркинг платить нужно. Но к тому, чтобы отдавать деньги фактически ни за что, мне лично еще нужно привыкнуть.

Впрочем, речь не об этом. Злостным нарушителем закона я никогда не была. Так что в отношении меня власти добились того, чего, собственно, и хотели — в центр города на личном транспорте ездить я перестала. Но на днях пришлось. И первый опыт заставил меня задуматься на тему, что система оплаты парковки придумана для того, чтобы все-таки содрать с автовладельца штраф.

Поехать на автомобиле в «зону P» меня заставила внештатная ситуация — у ребенка врачи заподозрили гайморит, нужно было сделать снимок и сдать кровь в поликлинике, которая теперь попала в район платной парковки.

Оплачивать паркинг решила через мобильный. Бросив машину, я понеслась искать щит с информацией. Коллега сообщил, что на оплату у меня есть 15 минут — в течение этого времени паркрайты, то есть мобильные комплексы видеофиксации нарушений, патрулирующие «зону P», не будут выписывать штраф в 3 тысячи рублей.

Раздев ребенка в гардеробе, проводив его в очередь к кабинету врача, я начала судорожно вводить данные авто, чтобы переслать их на обозначенный номер. С момента парковки прошло минут 10. Еще через 10 минут мне пришла СМС — я должна подтвердить оплату. ОК. А еще минут через 10: по техническим причинам платеж не принят, попробуйте еще раз. В панике я принялась выполнять операцию по второму разу. Итог: новое СМС с просьбой о подтверждении оплаты — и следом за ним СМС о ее невозможности.

Пришлось звонить в справочную службу. И тут я впервые узнала, что, оказывается, парковку нельзя оплачивать а) с номера, на котором установлен корпоративный тариф (не мой случай) и б) с номера, у которого предоплатный счет (мой случай). Об этом на информационных щитах нет ни слова. Оператор посоветовала мне выйти на улицу и поискать в районе парковочный столбик, чтобы оплатить стоянку банковской картой, которой у меня не было с собой, а у многих людей нет вообще. Но — о чудо! — в моей сумке была подаренная на какой-то пресс-конференции карта на оплату парковки на сумму 500 рублей.

Бедного ребенка с температурой пришлось бросить в очереди на рентген. Столбик нашелся на соседней улице. Минут 10 ушло на то, чтобы несколько раз ввести данные авто и все, что требуется еще. Но... каждый раз столбик выплевывал карту, заявляя, что она «нечитаемая». «У вас хоть какая-то левая карта, — прокомментировал мужчина, который стоял за мной в очереди. — А у меня сбербанковскую не считывает. А на мобильном — кредит. Вот что хочешь — то и делай».

Ну а мне оставалось попросить одолжить телефон у врача — которому, как выяснилось, было уже не привыкать. «Вы не первая, — призналась отоларинголог. — Теперь у нас многие родители бегают как бешеные, думая не о детях, а о том, как оплатить парковку». В итоге за потраченное мною время за оплату паркрайт наверняка раза три считал мой номер — и скоро мне придет штраф.

...С системой платных парковок в столице многое, увы, не продумано. И я имею в виду не только способы их оплаты: никто ведь не обязан иметь ни мобильный, ни банковскую карту, ни мобильное приложение... На улицах центра я по-прежнему наблюдаю припаркованные в три ряда машины. Народ вовсю изгаляется, придумывая все новые способы, как обхитрить службу паркрайтов. К примеру, некоторые личные водители поджидают хозяев у центральных ресторанов, открыв багажник — так паркрайт не считает номер. А еще номер можно прикрыть бумажкой или обляпать грязью. Недавно депутаты Мосгордумы открыто признали, что погорячились, внеся в городской КоАП штраф за парковку с нечитаемыми номерами. Верховный суд постановил, что сия норма противоречит федеральному кодексу. По которому, к слову, запрещено лишь ездить с грязными или прикрытыми чем-то номерами — но никак не стоять. И вот пока городские думцы думают, как бы похитрее выйти из ситуации (заявляли даже, что специально обученные люди будут ходить по улицам центра с ведрами и губками!), никто не может оштрафовать автовладельца, который оставил на платной парковке авто с нечитаемыми номерами. В том числе и поэтому сейчас в столице так много немытых машин. Говорят даже, что некоторые люди просят в автомойках оставить их номера грязными!

А еще (что куда грустнее для жителей центра) многие автовладельцы теперь стремятся встать «на якорь» в открытые дворы. «У нас сквозной двор, и теперь по нему не то что проехать — пройти стало невозможно. Целый день пришлые машины ездят по нему кругами в ожидании, когда освободится местечко. Ни «скорая», ни «пожарная», если что, к нам не попадет», — сетует жительница центра Ольга Н.

Наверное, перед тем как объявлять центр платно-парковочной зоной, не мешало бы создать парковочные места. То есть не просто нарисовать их на дорогах. А построить — подземные, комфортные, охраняемые. Где невозможно, да и не нужно обманывать паркрайты. И где понятно, за что ты платишь.



Партнеры