Путин в Госдуме высказался про свой 2024 год: онлайн

"Как вы решите 22 апреля, так и будет"

Президент во вторник представил депутатам свое мнение о поправках в Конституцию. Пакет предложений по корректировке Основного закона поступил в нижнюю палату на прошлой неделе. Идеи главы государства одна за другой находят поддержку у народных избранников. На фоне обсуждения возникли новые. Так, было предложено провести досрочные выборы Госдумы сразу после вступления новой редакции Конституции в силу. А главное - предложено обнулить сроки Путина на посту президента, что позволит ему снова возглавить страну.

фото: kremlin.ru

20:33 Валентина Матвиенко сегодня заявила, что поправки не были изначально нацелены на продление полномочий Путина. А также добавила, что в 2024-м выборы будут конкурентными. И "время покажет", будет ли Путин выдвигать на них свою кандидатуру... О  том, как рождались те самые поправки - читайте материал: "Обнуление президентских сроков Путина предсказали двое"

18:23 Читайте подробный репортаж о сегодняшних событиях: "Голос Терешковой срывался": как Госдума обнулила президентские сроки"

16:26 А вот предложение о досрочных выборах в Госдуму рассматривать теперь уже не будут. Александр Карелин снял свою поправку.

16:07 И поправка Терешковой об обнулении президентских сроков уже принята! Голосовали  сразу после выступления Путина. То есть, если поправки в Конституцию примут по итогам голосования 22 апреля, Путин сможет баллотироваться в 2024 году на свой первый срок.

15:57 Кстати, поправка про обнуление сроков уже внесена в Думу. Так что, как сказал президент, если на голосовании россияне изменения Конституции примут и Конституционный суд подтвердит законность этого конкретно пункта, то так тому и быть.

15:47 Парламентарии возвращаются к обсуждению поправок... В ближайшее время "МК" начнет публиковать свежие материалы и аналитику по теме.

15:42 Володин призывает коллег продолжить работу, "руководствуясь позицией, которую президент озвучил". Слово берет Жириновский: "Так как понимать, президент против досрочных выборов?" Смех в зале.

15:41 Путин покидает трибуну.

15:40 Мы уже многое смогли сделать - продолжает Путин обращение к соотечественникам - и еще многое предстоит сделать. "По крайней мере до 2024 года. А там - видно будет... (сказано с улыбкой) Спасибо!"

15:40 "Обращаясь к гражданам, хочу сказать: "Как вы решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет"

15:39 Путин согласился обнулить свои президентские сроки, если это поддержит Конституционный суд.

15:36 "Считаю нецелесообразным убирать из Конституции предложение убрать ограничение по количеству сроков".

15:35 "У общества должны быть гарантии регулярной смены власти". "О будущих поколениях нам нужно с вами подумать", — обратился глава государства к депутатам.

15:35 "Стабильность должна находиться в приоритете, особенно, когда у страны еще много проблем. Но когда государство становится более мощным и трудноуязвимым извне, тогда на первый план выходит сменяемость власти, она нужна для динамики страны". Почти то же самое Путин уже говорил на днях - в Иваново (читайте подробности в материале: "Путин в Иваново встретил невесту и пустился в откровения").

15:34 Путин отклонил предложение Терешковой о - конкретно - продлении его текущего срока, но сделал ей комплимент и еще раз поздравил с прошедшим днем рождения.

15:33 О продлении полномочий: "Полномочия президента, получается, продлеваются на основе безальтернативной. Россияне всегда должны иметь выбор".

15:31 Парламентская демократия для России не подходит, говорит Путин. Приводит в пример Европу: "Посмотрите, там годами не могут сформировать правительства..."

15:30 Теперь о строе: "Сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима ... Это необходимо для стабильности".

15:29 О досрочных выборах Думы: "Если граждане проголосуют за поправки в Основной закон ... то такие изменения должны вступить в силу сразу же ... И государственная дума должна получить новые полномочия ... Я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы". Он отметил, что нынешний состав имеет все правовые основания принять на себя новые полномочия.

15:28 "Честно, ясно и, уверяю вас, абсолютно откровенно" - Путин высказывает мнение о предложениях депутатов.

15:26 Путин выразил уверенность, что наступит время, когда высшая власть в России не будет персонифицирована. Пока же, по его словам, приходится оглядываться и на историю - "вся наша предыдущая история складывалась именно таким образом". И президент является гарантом. Но изменения должны быть плавными, эволюционными, отмечает он, так как "Россия свой план по революциям выполнила".

15:25 Внутри страны тоже многое пока "сделано на живую нитку", "пока еще очень много уязвимого у нас с вами".

15:25 Наделение Госсовета, который не избирается напрямую, президентскими полномочиями неправильно и опасно, считает Путин: "Это не имеет ничего общего с демократией ... приведет к расколу общества".

15:25 Теперь Путин рассказывает о том, что в мире есть желающие "сдержать Россию". На это тратятся огромные деньги, сообщил он.

15:24 "Мы этот период пройдем, пройдем достойно ... Только надо работать"

15:24 Путин рассказывает парламентариям, почему важно принять поправки: "Изменения в мире имеют необратимый характер ... Еще и коронавирус к нам прилетел ... Нефняные цены пляшут ..."

15:22 Путин на трибуне. Депутаты приветствовали его стоя.

15:21 Пока готовится обсуждение, напомним, какие поправки уже утверждены Госдумой:

- о Боге

- о браке как союзе мужчины и женщины

- о недопустимости отчуждения территории

- о праве Конституционного суда решать вопрос об исполнимости решений международного арбитража.

15:19 А нет, Путин пунктуален. Президент прибыл в Госдуму.

15:15 Телеканал RT заложил прямую трансляцию из парламента на 16:00. Если все верно, до внеплановой встречи президента с депутатами остается около 45 минут.

15:13 Вячеслав Володин сообщил, что Путин приедет в Думу "после 15 часов". Формулировка обтекаемая, однако надеемся, что надолго ожидание не затянется.

*****

Уже с утра в Думе сделали два революционных заявления. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил досрочно переизбрать Думу в сентябре. Глава КПРФ Геннадий Зюганов с этим не согласился: и без того масса дел, например, надо разобраться с коронавирусом и экономикой, рискующей просесть на фоне обвала рубля и нефтяных цен. Хотя в Кремле считают, что уж экономические проблемы точно временные.

С резонансной инициативой выступила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она предложила отменить ограничение по числу президентских сроков, а также обнулить их после принятия поправок в Конституцию. В "Единой России" уже заявили, что полностью согласны с таким предложением и готовы его поддерживать. Однако этот вопрос депутаты хотят обсудить с президентом. В этой связи Путин едет в парламент после 15:00 мск.

На этом фоне поправка, к примеру, о закреплении понятия брака как союза мужчины и женщины, выглядит незначительной. Дума уже одобрила ее.

MK.RU будет вести прямую трансляцию о событиях в Госудме.

Читайте также: "Эксперт рассказала о "бомбе", заложенной в поправках в Конституцию"

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram