«Голос Терешковой срывался»: как Госдума обнулила президентские сроки

Космос на фоне Карелина

10.03.2020 в 18:20, просмотров: 61315

Второе чтение законопроекта о конституционной реформе, которое должно было быть рутинным мероприятием, обернулось политическим сюрпризом. Досрочные выборы Думы, о которых два месяца говорили разного рода эксперты, сначала объявили, а потом отменили. Зато Владимир Путин сможет избираться в президенты еще два раза — если захочет, конечно.

«Голос Терешковой срывался»: как Госдума обнулила президентские сроки
Фото: duma.gov.ru.

В конце января, когда одновременно с внесением в Госдуму законопроекта о поправках в Конституцию пошли слухи о досрочных выборах (раз у парламента новые конституционные полномочия — резонно, мол, собрать новую Думу), спикер Госдумы Вячеслав Володин эти слухи называл фейками, запускаемыми нашими врагами из-за рубежа.

Но, когда 10 марта в начале пленарного заседания член фракции «ЕР» Александр Карелин, до этого момента в интересе к конституционному законотворчеству не замеченный, вдруг попросил слова и сказал, что «было бы честно провести новые выборы» после того, как народ одобрит поправки в Конституцию в ходе голосования 22 апреля, и «это в нашей возможности», спикер не стал урезонивать его, а лишь спокойно предложил «оформить в виде поправки» прозвучавшее предложение.

Почему, по мнению г-на Карелина, парламентские выборы нужны на год раньше срока? Потому что роль Госдумы «возрастает». Он, видимо, не читал окончательный текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению: если чья роль в нем и возрастает, то президента…

Обсуждение поправок в Конституцию начали с выступлений лидеров фракций. Единственный теперь интересовавший всех вопрос затронули с думской трибуны все, кроме лидера «ЕР» Сергея Неверова.

Геннадий Зюганов сказал, что «разваливать законодательную власть сейчас — это окончательно развалить страну». Владимир Жириновский сказал, что идею досрочных выборов ЛДПР поддержит, «ибо бесполезно не поддерживать, потому что решение принято и оглашено». А Сергей Миронов сказал, что «СР» за досрочные выборы, потому что тогда появляется шанс наконец-то «покончить с монополией «Единой России»!

Пока г-н Карелин оформлял юридическим языком коллективное самоубийство Думы, она начала обсуждать другие поправки в Конституцию. Но процесс вдруг был прерван спикером: он обратил внимание на то, что первая женщина-космонавт Валентина Терешкова («ЕР») идет к трибуне, и, раз уже она пошла, то давайте дадим ей слово. Из уважения.

«Нечего здесь лукавить — людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года», — читала Терешкова срывающимся от волнения голосом. «Кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался. Кто-то выступал за обновление, но и у них была оговорка: надо, чтобы Путин все-таки был рядом, вдруг что-то пойдет не так, надо, чтобы он мог поддержать и подсказать. И зачем тогда крутить и мудрить, городить искусственные конструкции?» — продолжила г-жа Терешкова.

И предложила или вообще убрать из Конституции ограничение по числу президентских сроков, или «заложить возможность для действующего президента избираться на эту должность в соответствии с обновленной Конституцией» — в 2024 году. Захочет — переизберется, не захочет — нет.

Бурные аплодисменты раздались в зале.

Обсуждение законопроекта прекратилось, о нем просто забыли. Идея Валентины Терешковой требует консультаций с действующим президентом и руководителями политических фракций, заявил спикер, и объявил перерыв на полтора часа.

Тем временем г-н Карелин сочинил-таки свою поправку про досрочные выборы. Из нее следовало, что депутаты, которые не попадут в новую Думу или не изберутся в региональные или муниципальные органы власти, получат из казны зарплаты (около 400 тысяч в месяц) за год вперед, «по 19 сентября 2021 года включительно». И еще солидный социальный пакет, и неприкосновенность — на тот же срок.

Сама процедура объявления досрочных выборов в поправке выглядела так: две трети депутатов «в связи с принятием поправки к Конституции» «вправе принять решение» о сокращении срока полномочий Госдумы седьмого созыва…

А в 15:18 в зал заседаний вошел Владимир Путин. Сначала президент в очередной раз высоко оценил поправки в Конституцию. Потом признал, что «внутри страны много пока еще сделано на живую нитку и уязвимо», поэтому понятен интерес к вопросу о «том, как будет формироваться высший институт власти». Уверен, что когда-нибудь президентская власть в России не будет так персонифицирована, как сейчас, заявил он. Но пока она ТАК персонифицирована…

По поводу досрочных думских выборов: «В конечном итоге это ваше решение, но если консенсуса в парламенте нет, я не вижу необходимости».

А вот по поводу предложения г-жи Терешковой президент не был столь категоричен. Да, сказал он, формально можно было бы отменить ограничение по срокам в Конституции, тем более что стабильность должна пока у нас оставаться в приоритете. Но «мы предлагаем поправки не на год, не на два, и даже не на 10 лет, а хотя бы на 30–50», и потому «в долгосрочной перспективе граждане должны иметь гарантии, что сменяемость власти будет обеспечена». То есть убирать ограничения по срокам вообще «нецелесообразно».

Но если гарантии сменяемости и нужны, то не сейчас, следовало из дальнейших слов президента: обнуления сроков для действующего на момент вступления поправок в силу главы государства, то есть Владимира Путина, он не отверг. Но только если Конституционный суд даст заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам Основного закона страны, а потом граждане за все это проголосуют.

«Нам с вами работать до 2024 года, а там видно будет», — последние слова президент уже не читал по бумажке.

Едва затихли аплодисменты, и он ушел, Дума вернулась к обсуждению законопроекта. «Можно ли некоторых товарищей выводить из предынфарктного состояния?» — спросил под веселый, нервный смех зала лидер ЛДПР…

Поправку Терешковой приняли большинством голосов. Только фракция КПРФ была «против». Воздержались коммунисты и при голосовании за весь законопроект о конституционной реформе во втором чтении.

А г-н Карелин свою поправку отозвал — с учетом мнения президента.

Третье чтение законопроекта о поправках в Конституции состоится 11 марта.

Читайте также: "Обнуление президентских сроков Путина предсказали двое"

00:43


|