МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Дважды и трижды переболевшие коронавирусом москвички описали свои случаи

«Заразилась, вакцинировалась, опять заразилась»

В начале пндемии коронавируса многие наивно думали, что переболевшие могут быть защищены навсегда. Сегодня, увы, все множатся истории о двух, трех, а то и большем количестве заболеваний ковидом одних и тех же людей. Причем каждый раз болезнь может проявляться по-разному. Мы собрали истории таких жителей Москвы.

Фото: АГН «Москва»

Мария, 50 лет: «Считалось, что сопли — это алиби»

«Я юрист, поэтому привыкла не игнорировать формальности. Не могу с уверенностью 100% сказать, что переболела дважды, но очень, очень на это похоже!

Рассказываю: ещё в конце марта 2020 года, когда пандемия только стартовала, я заболела "чем-то". У меня хронический гайморит, и тогда все симптомы были налицо… ну, точнее, в пазухах носа.

Я лечилась по своей стандартной схеме: тем более, была удалёнка, больничный не потребовался, вот я и не дергалась лишний раз. Если вы помните, тогда, в начале пандемии, считалось, что при коронавирусе насморка не бывает, и сопли - это алиби на 100%. Вот и я так считала и свысока отвечала всем, кто спрашивал: так и так, сопли у меня, сопли, отстаньте! Все тогда смеялись: мол, ура, сопли.

ПЦР тогда, кажется, вообще ещё не придумали, так что мне и сдавать было нечего. Переболела. И потом у меня начались жуткие отходняки, прежде всего одышка. Я и километра не могла пройти пешком, обливалась потом, очень трудно было. Только к лету, когда заговорили о последствиях коронавируса, у меня закрались смутные сомнения: уж очень это было похоже на мои ощущения!

Плюс меня ещё вот что смущало: я никогда не отличалась классным иммунитетом. Так что я просто обязана была заразиться в числе первых…Я убедилась в том, что действительно уже переболела, когда зимой заболела моя мама, я ухаживала за ней и не заразилась. Это точно противоречило здравому смыслу!

В феврале сдала антитела, и они обнаружились: правда, в смешном количестве, чуть больше «серой зоны», но все-таки. Значит, точно уже было…

Ну а дальше всё было очень обыкновенно: в апреле 2021 года я заболела вместе со всей семьёй. Теперь уже как положено, с положительным ПЦР, с температурой до 38 и вот той дикой слабостью, о которой все говорят. Кстати, что интересно: в тот раз у меня тоже был гайморит, и я тоже сомневалась, пока врач (уже после положительного ПЦР) прямо не заявила: «А кто вам сказал, что гайморит и ковид исключают друг друга?». Без больницы обошлось, болели дома. Потом были почти те же самые побочки, что год назад, но полегче - дочь, например, мучилась гораздо сильнее. Может, потому что и вправду во второй раз? Если так, то, значит, чуть больше года прошло между болезнями».

Валентина, 33 года: «Свёкор был рядом с Уханем»

«Такими вещами не шутят, но я вполне всерьёз допускаю, что именно мы с семьёй были «нулевыми пациентами» России.

Дело было так: в конце декабря мой свёкор вернулся из командировки из Китая, причём где-то недалеко от Уханя он был. Мы все вместе встречали Новый год, и в первых числах января все вместе заболели. Температура вплоть до 40, и такое ощущение, что вот-вот лёгкие выкашляю.

Мне было просто ужасно плохо, я чуть не завещание писать собралась, сутками не могла уснуть. Вызывала «скорую». Сказали, что такой вот грипп, вкололи парацетамол и развели руками. Короче, я выздоравливала более двух недель, пила антибиотики. Потом была слабость, да. 

И как раз в то время, когда я окончательно пришла в себя, коронавирус стал активно обсуждаемой темой, объявили карантин, я почитала об этом вирусе… и поняла, что очень похоже на то, что я пережила. Правда, КТ так и не сделала: к тому времени бесплатно можно было только по направлению с положительным ПЦР, а тратить 10 тысяч мне было жалко.

Осенью 2020 года я начала всерьез думать о прививке, не хотелось пережить это снова (я учительница, так что могла сделать в числе первых), но не успела: заболела второй раз. Получается, прошло 9-10 месяцев.

На сей раз всё было совсем иначе. Температура выше 37,5 ни разу не подскочила, зато КТ показало 40% поражения легких. Хотя чувствовала я себя неплохо. Однако и в мыслях не было переболеть "контрабандой", не вызывать врача, избегать изоляции. Слишком уж я испугалась в первый раз».

Анна, 34 года: «Болела, вакцинировалась и снова болела»

«Первый раз одновременно с мужем заболели коронавирусом в сентябре 2020 года. ПЦР сделать не успели: были за городом, но всё сходится с точностью до 100%.

Во-первых, у нас был прямой контакт с заболевшим, во-вторых, обоняние пропало на несколько дней (одна радость, было удобно убирать за котом!), также несколько дней ломало кости. И вообще ощущения странные: говорят, что коронавирус «не похож ни на что», я с этим согласна. Антитела потом проверили - появились!

В июле 2021 года сделали прививки, были спокойны. И вот совсем недавно, в этом сентябре, муж сдал обязательный ПЦР-тест перед поездкой за границу. И внезапно он оказался положительным! У меня в это время была легкая простуда, я еще порадовалась, что заболела чем-то простым и привычным, пила малиновый чай и не чуяла подвоха (хотя нюх-то как раз был при мне). После мужа тоже сдала тест - положительный.

У него, в свою очередь, на следующий день после прихода результата стало першить в горле, пропал нюх, так что за котом убирал он. Потом пару раз у нас поднималась температура до 38, но в целом все прошло без осложнений. Врач прописал лекарства и посоветовал следить за сатурацией, так что купили пульсоксиметр. Все было в норме, через две недели выписались с отрицательными тестами».

Полина, 32 года: «Антитела растут и растут»

«Я переболела уже трижды. Первый раз — в октябре 2020 года: сдала ПЦР-тест, получила положительный результат, отсидела дома, всё как положено. Без осложнений, переболела относительно легко. 

Потом, с интервалом 4-5 месяцев, я еще дважды заболевала снова. В те разы уже решила не сдавать никаких тестов: не видела необходимости, все симптомы знакомые и понятные. Но каждый раз после этих болезней у меня стабильно подрастали антитела: сначала, после первого заболевания, был совсем небольшой титр, потом стал выше, потом еще выше… Откуда бы они взялись, если бы я не болела еще раз?»

Вера, 45 лет: «Если трижды переболеть, то отпускает»

«Я подозреваю, что коронавирус стал моим хроническим заболеванием. Первый раз я заболела давно, когда еще не было известно всех симптомов, когда вирус еще не обсуждали — это был конец января 2020 года. Да, тогда в СМИ уже писали про ситуацию в Китае, но я даже не подумала, что это «про меня».

Настроение в обществе тогда уже было так себе, решила не обращаться к врачам. Больше боялась, что меня заразят, если я вызову врача или лягу в больницу.

Симптомы были очень странные: сначала мне дня три не хотелось есть. Знаю, это нормально для больных, но не для меня. У меня аппетит никогда не пропадал. Потом внезапно осознаю: хочу хлеб и масло! Сделала бутерброд, откусила — и подумала, что сошла с ума: такое ощущение, что укусила пенопласт. Вкусы пропали. Нигде ещё об этом не было сказано, никто еще не называл это в числе симптомом коронавируса.

У меня начался нереальный кашель, проблемы с дыханием, потом всё пришло в норму.

Второй раз я заболела в апреле-мае 2020 — похожие симптомы, но гораздо легче. Антитела сдавала в августе, их не было. И в третий раз — в декабре, вот тут оказалось тяжело, почти как в первый раз. Выматывающая болезнь. Я искала удобное положение, чтобы просто дышать, мне было очень страшно.

Что в итоге? За 2020 год я шесть раз перенесла какую-то ОРВИ. Три раза из шести — все признаки коронавируса. И вот уже прошёл почти год, тьфу-тьфу, и больше меня не берет. Это моя теория, не научная. Но у меня сложилось впечатление, что если три раза переболеть ковидом, то отпускает, действительно вырабатывается иммунитет.

Обоняние ко мне окончательно вернулось только в мае 2021 года.

Правда, тест я не сдавала ни разу. По вполне прозаичной причине: я живу одна, и у меня есть собака. Если бы меня забрали в больницу или посадили на строгую самоизоляцию, кто гулял бы с собакой, кто бы её кормил? Я взяла на себя ответственность за животное, я вынуждена думать не только о себе.

Правда, в последний раз, когда мне было совсем плохо, я уже готова была вызвать « скорую» - с собакой придумала бы что-нибудь, к друзьям обратилась бы… Но обошлось, стало легче. Хотя за время этих болезней я осознала: одинокие люди умирают чаще, потому что не осознают всей тяжести ситуации. Если ты живешь с кем-то, близкий человек может вызвать  «скорую», даже не спросив твоего разрешения. Одиноким приходится решать самим».

Комментарий врача. Татьяна Чарушина, терапевт городской поликлиники:

– Знаю, многие ругают ПЦР-тесты за неточные результаты, и здесь есть доля правды: действительно, вирус может «смыться» из носоглотки, если перед сдачей анализа человек просто выпил воды или брызнул в нос спрей. Бывают ложноотрицательные результаты, но вот про ложноположительные я слышала гораздо реже. 

Коронавирус — болезнь, которую мы все ещё мало изучили, так что мне смешно слышать от пациентов, которые не сдавали тест, фразы вроде «Я уверен, что это не COVID-19» (или наоборот — уверен, что это был COVID-19). Почему они так решили? Весь наш собранный за полтора года опыт показывает, что нельзя опираться на сравнения своих симптомов с симптомами соседа Васи, у всех по-разному. Вот высокий титр антител — это действительно надёжный маркер того, что с вирусом вы уже познакомились.

Читайте также: "Иммунолог раскрыл особенность кашля при COVID-19"

Подпишитесь на наши новости в Google News

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах