Трехметровый питон убил петербурженку в собственной квартире

Погибшая занималась производством и продажей террариумов

08.06.2015 в 11:19, просмотров: 22667

По предварительным данным правоохранительных органов, смерть женщина наступила в результате аллергической реакции на укус змеи, которая несколько лет жила у нее в квартире.

Трехметровый питон убил петербурженку в собственной квартире

Инцидент произошел 6 июня вечером на улице Вавиловых в Калиниском районе Санкт-Петербурга. Как пишет "Фонтанка", поздно вечером 6 июня этого года в дежурную часть полиции позвонила женщина и сообщила о смерти соседки по лестничной площадке. Прибывшие на место ЧП стражи порядка нашли 40-летнюю хозяйку мертвой со следами крови на ноге, кроме того пятна крови были обнаружены в ванне.

Однако осмотр места происшествия был отложен, так как выяснилось, что в жилом помещении также находится питон, длина которого составляет 3 метра 30 сантиметров. Рептилию обезвредили и сдалиодному из горожан, занимающихся их разведением.

По предварительным данным, смерть женщина наступила в результате аллергической реакции на укус змеи, которая несколько лет жила у нее в квартире, заявили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия.

Напомним, в 2013 году шокирующий инцидент произошел в канадском городе Кэмпбелтон (провинция Нью-Браунсуик). Сбежавший из зоомагазина африканский питон через вентиляционные трубы сумел пробраться в квартиру, находящуюся прямо над магазином, и задушить там двоих спящих мальчиков. Известно, что убившая детей рептилия достигает 4,5 метра длину и весит около 45 кг. Неядовитые змеи обычно убивают свою жертву, сжимая ее кольцами и перекрывая доступ воздуха. К трагедии привели правила продажи экзотических животных, которые были смягчены в этом регионе Канады в 2009 году. Согласно им, владельцам зоомагазинов разрешается предлагать покупателям неядовитых змей длиной менее трёх метров.

Однако, как ранее писал "МК", чаще всего случаи нападения животных на людей связаны не с магазинами, где редко встретишь действительно опасных зверей, а с зоопарками, откуда животному убежать сложно, но возможно. Один из подобных случаев был описан еще в конце XIX века журналистом Владимиром Гиляровским: из Московского зоопарка сбежал сорвавшийся с цепей слон и отправился гулять по центру города, разрушив некоторые постройки. Правда, в тот раз никто не пострадал, зато горожане приняли произошедшее за бунт сотрудников зоопарка.

В этом же году полутораметровая змея забралась в квартиру в центре Москвы - сотрудник столичного информационного агентства обнаружил у себя в ванне большого полоза. Несмотря на возможную опасность необычная находка не заинтересовала экстренные и коммунальные службы. Поняв, что пресмыкающееся может ускользнуть в другую квартиру, мужчина бросился ловить змею самостоятельно - с помощью двух швабр ему удалось загнать змею в трехлитровую банку.

Кроме того, месяцем ранее московским спасателям поступила информация о висящей змее на балконе дома на улице Марьина роща. Сотрудники поисково-спасательного отряда поместили пресмыкающееся в специальный контейнер и передали в зоопарк. Тогда работники МЧС предупредили, что в подобных случаях необходимо соблюдать спокойствие, а до прибытия специалистов не стоит предпринимать самостоятельных мер.

Между тем, эксперты советуют, что делать, если укусила змея. Так как опасность от укуса в большей степени обусловлена аллергической реакцией на яд надо иметь при себе какой-то антигистаминный препарат: тавегил, кларитин, цетрин, пипольфен. "У меня, например, с собой всегда был димедрол. Это лекарство вдобавок ко всему обладает еще и мощным седативным эффектом — расслабляет и обезболивает, что немаловажно при укусе змеи, - поясняет ученый-натуралист и самый известный в стране змеелов Александр Огнев. - Яд — белок, и разные люди на него реагируют по-разному. Летальный исход обычно связан с анафилаксией. Отек слизистых оболочек рта и носоглотки может развиться в течение 2 минут — и человек умирает".