Что надо знать, отправляясь в автопутешествие по Скандинавии

Особенности ПДД в Норвегии

30.09.2019 в 15:43, просмотров: 2732

Норвегия — северная страна с жестким климатом. Такие же жесткие тут и правила дорожного движения. Штрафы драконовские, а дороги, особенно зимой, могут таить неприятные сюрпризы.

Что надо знать, отправляясь в автопутешествие по Скандинавии
Фото: Максим Гомянин

Если думаете, что наши ПДД слишком жесткие, то вы ошибаетесь. В Норвегии, к примеру, за проезд на красный свет вас оштрафуют на 5200 крон. Это примерно 37 000 рублей. Во столько же обойдется обгон справа, а за разговор по мобильному телефону придется отдать 15 000 рублей по актуальному курсу.

Правилами предписано ездить только с ближним светом. Забыл включить — штраф в 15 000 рублей. Пешеход прав всегда! То есть это означает, что водитель должен пропускать «пешего» всегда, даже если тот переходит дорогу в неположенном месте.

На загородных дорогах, особенно вечером, надо быть крайне осторожным. Дело в том, что на трассу могут выбежать олени. Животные себя чувствуют хозяевами дороги. И могут даже боднуть автомобиль, если начать пугать из клаксоном.

Опять же за городом дороги чистят плохо. Реагентов не используют, скользкие места на спусках лишь посыпают песком. Оттого превышение скорости чревато аварией. Поэтому надо быть крайне осторожным. И лучше «обуть» машину в шипованные покрышки. «Шиповки» разрешено использовать с 1 ноября по 15 апреля. А в регионах Нурланд, Трумс и Финнмарк – с  15 октября по 1 мая. Разрешается ездить и в другое время, если того требуют погодные условия и состояние дорог.

На норвежских трассах водители вежливы и аккуратны. При этом все очень классно умеют ездить по «скользому». Сам видел, как водитель двухосной фуры проходил повороты в небольших скольжениях. Причем делал он это, чтобы не тормозить поток легковушек сзади. А потом показывал указателем поворота места, где можно безопасно обогнать. Вот почему у скандинавов так много чемпионов мира по ралли.