Эксперты предложили способ защиты пассажиров такси на случай ДТП

Агрегаторы будут следить за оформлением расширенной страховки у водителя

Способ подстегнуть агрегаторы следить за таксистами и не пускать за руль кого попало, нашли общественники. Самозанятых шоферов-одиночек могут приравнять к работникам электронных площадок для заказа такси.

Агрегаторы будут следить за оформлением расширенной страховки у водителя

Эксперты ОНФ предложили внедрить механизм второго уровня защиты для пассажиров такси на случай ДТП. Как объяснили специалисты сферы перевозок, ОСАГО не покрывает вред здоровью и другие убытки, которые пассажир получает в результате аварии. «Автогражданка» распространяется только на «железо» и ущерб третьим лицам – водителям и пассажирам автомобиля, с которым произошло столкновение. Чтобы пассажир машины с шашечками мог претендовать на компенсацию, у таксиста должен быть полис добровольного страхования с покрытием от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Но если таксопарки скрепя сердце раскошеливаются на дорогостоящие страховые продукты, то от самозанятого шофера-частника такой щедрости ждать не приходится. 

Чтобы защитить пассажира от необходимости годами судиться с таксистом, который сэкономил на полисе, общественники предложили переложить на агрегатор обязанность по выплате компенсации пострадавшему в аварии. А самозанятого водителя в случае ДТП будут считать работником интернет-площадки. Как пояснили эксперты, агрегаторы на эту идею уже откликнулись. Чтобы избавить себя от лишних расходов, они могут добавить в свои приложения функцию проверки расширенной страховки у шофера. Если полиса нет, система откажет водителю в подключении и не будет распределять на него заказы на поездки. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28394 от 20 октября 2020

Заголовок в газете: Таксистов заставят не экономить на здоровье пассажиров