Депутаты Госдумы отменили обязательный техосмотр

Депутаты Госдумы отменили обязательный техосмотр

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта. Он вводится с 1 января 2022 года. При этом закон касается только личного транспорта. Для грузового, общественного транспорта и такси обязательный техосмотр действует, как и раньше.

Таким образом, с Нового года техосмотр будет добровольным для легковых автомобилей (кроме легковых такси) и мототранспортных средств старше 4 лет при условии, что они принадлежат физическим лицам и не используются ими в служебных и коммерческих целях. Пока добровольным является техосмотр для всех легковых автомобилей (кроме легковых такси), мототранспортных средств и грузовых автомобилей до 3,5 тонны, с года выпуска которых прошло не более 4 лет.

Ко второму чтению в Госдуме в текст внесли поправки. Одна из них исключает проведение так называемых техосмотров на обочине, когда у водителя уже есть диагностическая карта, но сотрудники ГИБДД подвергают его проведению техосмотра. Такая мера может быть применена только в том случае, когда у автомобиля есть очевидная техническая неисправность, угрожающая безопасности движения.

Еще одна поправка запрещает штрафовать автомобилистов за отсутствие диагностической карты.

Документ был внесен первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком, а также вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, главой Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгением Москвичевым и руководителем комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру