Россиянам объяснили, почему весной нужно «прожарить» мотор автомобиля

Автоэксперт Стрельбицкий: весной нужно «прожарить» мотор, чтобы очистить его от загрязнений

Автоэксперт Стрельбицкий: весной нужно «прожарить» мотор, чтобы очистить его от загрязнений
Фото: Michael Dietrich/imageBROKER.com/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Автомобильный эксперт Вадим Стрельбицкий в беседе с «Российской газетой» рассказал, что после долгой зимы, когда машина подвергается воздействию низких температур, влажности и реагентов, необходимо проверить ее техническое состояние, и одной из важных процедур, о которой часто забывают, является «прожарка» мотора.

Собеседник издания пояснил, что под этим понимается процесс длительного интенсивного движения автомобиля на высоких оборотах, позволяющий очистить двигатель от накопившихся загрязнений и отложений.

Эксперт указал, что зимой мотор работает в сложных условиях, ведь низкая температура замедляет процессы сгорания топлива и ухудшает испарение масла, из-за чего оно хуже смазывает детали. К тому же, по его словам, при коротких поездках и медленном прогреве в двигателе скапливаются продукты неполного сгорания топлива, что приводит к образованию нагара и смолянистых отложений, которые, в свою очередь, ухудшают работу силовой установки, снижают ее мощность и увеличивают расход топлива.

Стрельбицкий подчеркнул, что «прожарка» способствует удалению влаги из мотора и выхлопной системы, образующейся зимой из-за конденсата, очистке от нагара свечей зажигания, клапанов и камеры сгорания, а также улучшению работы двигателя. Проводить эту процедуру лучше всего в сухую погоду во избежание дополнительного воздействия влаги, уточнил собеседник издания. Как заметил эксперт, нужно завести автомобиль и дать ему поработать на холостых оборотах 5-10 минут, чтобы он прогрелся до рабочей температуры, а затем проехать не менее 30-40 минут.

Собеседник издания советует выбирать маршрут с чередованием городского и загородного режимов, чтобы двигатель работал на разных оборотах, и если есть возможность, можно использовать режим повышенных оборотов, например, на трассе при скорости 100-120 км/ч, что поможет эффективнее выжечь отложения. После «прожарки» нужно проверить уровень и состояние масла, а также заменить при необходимости воздушный и топливный фильтры, добавил эксперт.

Читайте также: Эксперт перечислил недостатки автомобилей, которые работают на газе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру