9 мая, или на всех госпраздниках надо написать: «годен до…»

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Нет ничего омерзительнее лицемерия и назойливой пропаганды мертвечины. Вот давайте без пафоса, без демагогии просто подумаем – кто и чему радуется 9-го мая? Почему прошедший всю войну поэт песенник говорил: «А чего вы празднуете – тогда просто один фашизм победил другой»? И так думают многие и участники событий, и ученые-исследователи (последним, простите, иногда бывает виднее – обзор шире, подверженность пропаганде меньше). Действительно, Гитлеру и его режиму ой, как далеко до масштабов преступлений советского режима и лично тов. Сталина: и репрессированных больше, и длилось дольше. Более того: ведь СССР вместе с Германией начал Вторую мировую войну, растерзав Польшу (ну, России не впервой – суворовские солдаты уже весело вертели польских младенцев на штыках). То есть агрессия была совместная – просто потом товарища Сталина господин фюрер, простите, кинул (жаргон вполне соответствует прошлому Кобы). И вся советская страна радовалась союзу с нацистами, все поддались пропаганде. Были и армейские учения совместные, и братания. Собственно вся стилистика обоих режимов была весьма схожа: спортивные соревнования и гигантомания архитектуры, вездесущие плакаты с физиями вождей, маршевая музыка и т.д. Надо признать, однако, что у немцев даже в безвкусице вкуса было несколько побольше – вот стильно и все тут!

Так чего мы празднуем, если сами начали войну? А если вспомнить, что в СССР было 22 миллиона (!) коллаборационистов (население приличной европейской страны) – то говорить вообще не о чем – ибо 22 миллиона проиграли. Кстати, среди проигравших чуть ли не половина наших «духовных скреп» - православных священников и их верной паствы. И я подчеркну – это не те ручные чекисты в рясах, которых на скорую руку организовал Сталин в 1943 году – а более идейные адепты! И не надо на меня кричать, что, мол, это «традиция»! Историки знают: главное свойства любой традиции – временность. И я продолжаю напоминать: после наспех слепленной парадной показухи 1945 года (где немецкие знамена были старого образца или кайзеровские, а большинство соединений действующей армии представлены не были) до 1965 года парад не проводился! Двадцать лет его не было! Изначально, традиционно не было! А почему? А очень просто: были еще живы те, кто помнил правду. Доживали потерявшие здоровье и родственников репрессированные, спивались сотни тысяч высланных в глухую провинцию инвалидов. Да, инвалидов – которые мозолили глаз государственным преступникам, лепившим миф о «великой победе»! Инвалидов, как собак, пнули ногой – чтобы на глаза не показывались. Учтите, благодаря преступным репрессиям Сталина перед войной (когда он вырезал цвет офицерства), благодаря принципу Жукова «пускай солдаты дохнут – бабы еще нарожают» (по тому же принципу действовал и крепостник Суворов) потери в войне были не огромны, а колоссальны! Большая толика тех, кого показывали пионерам в красном уголке перед 9 мая – это убийцы из заградотрядов, те, кто стреляли в спины согражданам. Повезло еще артиллеристам (моему деду, например), иногда инженерным войскам. Но сегодня и престарелых чекистов уже для создания государственного спектакля (за наши деньги) не хватает (и дед мой на даче отдыхает): вы все знаете про подставных ряженых «ветеранов», которых показывают на главной площади страны.

Но возникает новый вопрос: а кому государство их показывает? Получается, что в основном – лишь толпам часто нелегальных мигрантов и редким европейским туристам: ведь уже не первый год большинство сколько-нибудь обеспеченных и дееспособных граждан улетает отдыхать от родины за ее границы – в страны гитлеровской коалиции, например. В крайнем случае – на дачу. А те, кто чуть задержался, не успел «прыгнуть в окоп» – те себя ощущают в родном городе, как в оккупированном! Вспомним, сколько за последние дни было создано пробок, когда людей часами мучили свои же танки! Сколько задержано рейсов гражданской авиации? А все это здоровье, нервы, деньги, несделанные дела! За всю мою жизнь ни немцы, ни итальянцы мне не сотворили ничего плохого – только хорошее! Кстати, как и поколению папы и мамы. Да и дед мой – он ведь так же убивал людей (немцев), как и его противники: просто те сражались за продолжение репрессий Гитлера, а он за продолжение репрессий Сталина. Режимные СМИ всем отключили мозг (как и сейчас). Итак, лично мне ничего плохого плакатные мифологические «враги» не сделали - в отличие от местного государства, которое, сколько я его лично помню: воровало вклады, обесценивало деньги, отказывалось от обязательств, хотело против моей воли заточить меня в армию, принимало законы, сходные с античеловеческими закончиками эпохи гитлеровского режима и т.д. и т.д.

Какое сегодня РФ имеет право критиковать Гитлера и его режим, если сегодня принимаются законы, которые стали его основой!?
Да, надо признать: всему свой срок. Даже с точки зрения нейрофизиологии – большинство тех немногих, кто помнит войну, с научной точки зрения, (отмирание клеток головного мозга) уже не могут адекватно помнить то время и полноценно воспринимать нынешнюю ситуацию. Да, есть исключения – но они только подтверждают правило. А главное – если у человека с головным мозгом все в порядке: ему сложно не согласится с теми фактами, которые я излагаю.

В конце концов – это просто смехотворно: 9 мая у вас «в чужом пиру похмелье» - ведь эта «победа» принадлежит совсем другой стране: не Российской Федерации, а СССР! СССР разложился, развалился и умер! И РФ выросло на его могиле. Да, многие болезненные бациллы он успел передать и новому государству – но это совсем иная тема. И цвет «победы» - не цвет колорадского жука, нарезанный на ленточки и прилепленный ко всем пивным и всем алкоголикам на запястья – а цвет красного флага, поднятого над Рейхстагом (пусть и постановочно – для фильма)! Я гражданин РФ. С какой стати я должен праздновать победу сталинского государства над гитлеровским?

Давайте, наконец, будем честными сами с собой и будем реалистами: у любой вещи есть свой срок годности. Мы, конечно, можем праздновать и то, как москвичи перерезали тверичей, но это было давно – и нет тех «москвичей» (их вообще я давно не вижу – черт знает, что ходит по моему родному городу!), нет тех княжеств. Так же глупо праздновать капитуляцию польского гарнизона, охранявшего законное боярское правительство в 1612 году, так же смешно праздновать собственное поражение под Бородином – другая страна, другие люди – только зима та же самая: убийственная и для противника, и для нас самих. Нам пора отказаться от тонн этого пропагандистского гнилого мусора – и начать просто жить! Просто работать и хоть что-нибудь производить, а не закупать в Германии и в Италии! Ну, стыдно же! Сыра своего приличного нет, штанов своих не можем сшить, тюльпаны везем, черт знает откуда! Страна такой творческой убогости и немощи не может называться «победительницей» априори!

У вас не вызывает чувства омерзения тонны пропагандистской макулатуры с безграмотным содержанием, выпущенной к 9 мая? Те, кто ее создавали, фактически расписались в том, что они ничего не знают об истории и в том, что они плевали на эту историю и на эту культуру. Перепутанные, скаченные наспех из Интернета стихи Ахматовой и Пастернака, перевернутый флаг РФ, перепутанный с советским солдат вермахта и т.д. Столько же ляпов – на любом государственном пошлом спектакле. 23-го февраля меня особенно порадовал плакат, которым обклеили всю Москву – он изображал бравых наполеоновских солдат, красочная униформа которых понравилась чиновникам больше, чем тоска болотного цвета, в которую были одеты солдаты крепостной империи. А сегодня – все пивные ларьки, все стройки затянуты мятой наружной рекламой с сообщением (вот новость!) о 9 мая. А ведь миллионы кровь проливали, погибли – а чинуши за деньги потомков погибших на ларьках об этом смеются, а сами виллы в Германии и Италии покупают. И именно таких чиновников центральное телевиденье (так же работающее за деньги налогоплательщиков) называет главными «патриотами». Лично меня от этого смрадного царства лицемерия уже физически воротит! А вас?
 

Другие записи в блоге