Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Безысходный сценарий

Приведу здесь мысли моего мужа, писателя Ивана Зорина, по-поводу оппозиции и выборов. Думаю, большая часть интеллигенции разделяет его  чувства.

Когда начала проигрывать оппозиция? На другой день после митинга на Болотной. Вместо того чтобы непрерывно выводить на улицы, добиваясь отмены выборов в ГД, ее лидеры дали власти передышку. А протест, если не нарастает, спадает. И на проспекте Сахарова уже не было того воодушевления, не раздавались лозунги: «Власть миллионам, а не миллионерам!», точно люди, выступавшие с трибуны, уже сами не знали, куда вести народ. Или ставили иные задачи? И надо признать, что власти изящно переиграли оппозицию, вколотив в массовое сознание тезис о Путине-победоносце, поражающем оранжевого змея. Таким образом, была не только сбита протестная волна, но власть получила прекрасный пиар. Конечно, мы все задним умом сильны, но все же интересно, сознательно или нет оппозиционные лидеры подвели к ситуации: «За кого не голосуй, все равно получишь пуй»?

Ничего нового. Выборным образом власть в России не менялась никогда. После отмены престолонаследия генеральные секретари компартии назначались сверху. После крушения СССР президентов также ставила верхушка при полном одобрении нации. И они ни разу не сменились в результате голосования. Новые лица у руля государства появлялись лишь в результате революции и дворцовых переворотов. Выборами снизу – никогда!
Все вернулось на круги своя. После семидесяти лет отчуждения частной собственности и закрытых границ наша элита снова живет за рубежом, держит капитал в оффшорах и относится к отчизне, как к доходному поместью. Похоже, возвращается даже немецкая династия: дочери президента получили гражданство ФРГ, проживая под Мюнхеном, в котором их отец произносит антизападные речи. Вместо аграрной страны Россия стала теперь сырьевым придатком, в котором самый большой дворец – царский, а остальные палаты каменные пропорциональны «трудам праведным». В СССР можно было, по крайней мере, гордиться достижениями страны. Зато теперь возродилась церковь – традиционный оплот царской власти. Вперед, в светлое прошлое! Впрочем, миллиарды на земле сгнили в мафиозных феодальных государствах, пытаясь приспособиться к тому, к чему приспособиться невозможно.
Похоже царь и холоп – это архетипы нашего сознания. При этом, чтобы чувствовать себя свободными, нация допускает критику властелина, но едва речь заходит о его смене, становится на его защиту. Аргументы при этом повторяются из века в век – заморская угроза, продажность бесчестных бояр, разношерстность кандидатов на трон. Но они лишь психологически рационализуют охрану священной особы. Выстроенная нашим президентом вертикаль – это всего лишь пошатнувшаяся в девяностые вавилонская башня русского тоталитарного мышления, которое успешно пережило коммунистическое равенство, а теперь приспособилось к демократическим одеждам. Президент – вор? А что разве цари мало воровали? Раздает русские земли? Так разве он первый? Не работают социальные лифты? А разве Онегин не были лишним? Надо признать, что жить по-другому народ просто не умеет. А научить его невозможно, потому что для этого придется сменить народ. Так что в ближайшем будущем мы обречены наблюдать патриотический угар, соревнование в верноподданнических чувствах и презрительное торжество тех, кто кричал: «Какая альтернатива Путину?» Они снова заполонят эфир царскими одами, предоставив «оранжевым» пасынкам своего народа, тем, кто понимал, что при Путине никакой альтернативы Путину не появится, внешнюю или внутреннюю эмиграцию. А потом потихоньку начнутся разговоры о бездуховности, растлении нации, особом пути России. И в этом интеллигенция снова обретет себя.
До следующих выборов!

просмотров: 2832