Благонадежная история
Немного футурологии. С 2016 года «…оценка деятельности Ивана Грозного становится почти единодушной. На страницах учебников, и ученых трудов, и романов, и на киноэкранах и театральных подмостках царя Ивана стали изображать только как великого патриота Русской земли, борца за правое дело, который беспощадно, но справедливо расправлялся с изменниками-боярами.
Неудивительно, что большинство историков включилось в кампанию по восхвалению Грозного царя: это была как бы демонстрация благонадежности».
На самом деле оценка относится к сталинской эпохе. Эти слова принадлежат крупнейшему специалисту по русской истории 16 века и моему замечательному институтскому преподавателю (защищал у него диплом) Владимиру Борисовичу Кобрину.
Если без футурологии, то реальность выглядит так: «Я считаю, это великий русский государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил для нас с вами православную веру и не позволил никому посягать на нашу территорию. Мы великий русский народ! У нас великий, самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный! С Богом!» - заявил орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский. Такая у нас замечательная коммунистическая оппозиция.
«Режиссер С.Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером, — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета». Из постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) 4 сентября 1946 г.
«Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». Это уже министр культуры Мединский. Вроде бы прошло 70 лет, а разница чисто стилистическая. В одном случае «невежество в изображении фактов», в другом – позитивная интерпретация фактов. А все потому, что история должна быть благонадежной, что при Сталине, что при Путине.
просмотров: 6128
- Другие записи в блоге
Иван Грозный, могут сесть на кол, а кому не нравится, сажать на кол тех, кому он нравится. Это жизнь и нужно уважать желания окружающих.
Кажется, это совсем не то же самое, что поставить памятник?!
Иван Грозный, могут сесть на кол, а кому не нравится, сажать на кол тех, кому он нравится. Это жизнь и нужно уважать желания окружающих.
на кол не посадят, это время уже прошло. Тем более, какой резон самому садиться на кол?
Кажется, это совсем не то же самое, что поставить памятник?!
что написать картину, это то же самое, что поставить памятник. По-моему, содержание картины Репина гораздо более зловещее, чем Грозный на коне и поза у него героическая. Тем не менее, картина Репина висит в галерее и судят о ней по законам искусства, эстетики, а не по законам морали и этики.