Блат и Блаттер

Сергей Гапонов
Журналист

Все, что заявил Зепп Блаттер о своей «добровольной» отставке с поста главы ФИФА, мягко говоря, полная ерунда. Да, сейчас противостояние между ФИФА и некоторыми европейскими футбольными федерациями достигло своего апогея, особенно после громких обвинений в коррупции и арестов сразу нескольких высокопоставленных сотрудников организации. Но эти противоречия назревали годами, и Блаттера критиковали не с позавчерашнего дня. Справедлива эта критика была, или нет – вопрос другой. Но факт остается фактом: конфликт разгорался давно, и если Блаттер, как он сказал на специальной пресс-конференции, уходит в интересах ФИФА, то он должен был, безусловно, уйти раньше.

Только что за швейцарца проголосовало большинство на выборах главы ФИФА, и его заявление о том, что далеко не все коллеги его поддерживают, по меньшей мере, звучит странно. А по большей мере - лукаво, как сказал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков (а он, опытнейший мастер спортивно-кабинетной борьбы, знает, что говорит).

Мне кажется, дело совсем не в «желании сохранить ФИФА и продолжить ее развитие». Просто кто-то намекнул Зеппу, а может быть, сказал прямо, что его в покое не оставят. Его персонально. Тут ведь вот что важно: мог ли глава крупнейшей международной организации не знать о том, что происходит внутри нее? Имею ввиду криминальный аспект. Кто-то скажет: запросто! А мне это представляется маловероятным. И хотя непосредственно к Блаттеру пока у следственных органов претензий нет (как они заявляют), в истинность этого тезиса верится с трудом.

И скорее всего, те, кто расследует коррупционные дела в ФИФА, просто ждали итогов голосования на выборах президента, чтобы сделать свой очередной ход. Предполагаю, что если бы Блаттер не подал в отставку сегодня (после встреч и консультаций с кем-то, кто имеет непосредственное отношение ко всему происходящему в последние недели), последствия лично для него могли бы быть тяжелыми. А теперь, cкорее всего, он ушел из-под удара, сохранив имя и лицо.

Для России теперь главным становится вопрос проведения чемпионата мира 2018 года. Безусловно, попытки отменить или бойкотировать его будут. И нам придется приложить значительные усилия, для того, чтобы доказать, что право принимать первенство мира мы получили не за деньги и не по блату. Удастся ли доказать это – станет ясно совсем скоро.

Впрочем, иногда можно доказать, что белое – это черное…

источник 

Другие записи в блоге