Богородица, двоевластие прогони!

Блог Дениса Дворникова
Член общественной палаты

Действительно, во многих ответственных кабинетах ведомств, судебных органов и крупных госкомпаний за чашкой доверительного чая можно услышать возглас: «Да когда же эта шизофрения закончится? Сколько нам еще жить на этой дыбе двоевластия?».
О чем же идет речь? Наверное, вы и сами знаете много примеров, когда противоречивые установки, исходящие от разных элементов (и главное от разных аппаратных вертикалей) «нерушимого правящего дуумвирата», приводят к плачевным ситуациям, конфликтам на местах, иррациональным решениям, и, конечно же, к бесконечным интригам.

Самый яркий пример мы могли с вами наблюдать на прошлой неделе, когда на итоговом совещании МВД министр Колокольцев в присутствии президента раскритиковал прошедшую недавно реформу. Реформу ругали давно, это не секрет. Самое любопытное кроется в деталях. Колокольцев высказал заслуживающий внимания тезис: нужно восстанавливать работу полиции на селе. Дело в том, что в рамках «оптимизации» и реформы, штатные единицы правоохранителей в малых городах и селах были сокращены.
Ничего не напоминает?

Конечно! Нынешнюю реформу здравоохранения, благодаря которой закрываются койко-места сельских роддомов. Оказывается, все оптимизационные реформы шли по одному шаблону: закрыть и разогнать. И сегодня вся центральная Россия воет от того, что закрытие роддомов заставляет сельских рожениц снимать номера в гостиницах крупных городов, а в экстренных случаях рожать в машинах по дороге в центральные перинатальные центры.

Характерно, что реформу, разрушающую систему родовспоможения на местах, проводят в дикой спешке. Например, когда руководителя департамента здравоохранения Ярославской области резонно спросили: «А вы проводили социологию на местах, прежде чем начать реформу?», он так и ответил: «Нам некогда».

Куда торопятся реформаторы? Почему, например, не отложить «оптимизацию» на весну, когда дороги не будут заметены снегом, а логистику доставки женщин можно опробовать без экстрима?

На мой взгляд, ответ таков: уходящей команде нужно провести реформу пока не объявили о необходимости ликвидации последствий этой реформы, как это сейчас происходит в МВД. Куй железо пока двоевластие!

Теперь же правоохранительная система будет восстанавливать работу местных сельских отделений. Возможна гротескная ситуация, когда такие отделения полиции будут располагаться в пустующих роддомах. По-моему прекрасный подарок для какой-нибудь Альбац и её авторской колонки про «полицейское государство».

Что же такое двоевластие?

Это система устаревающих и туманных договоренностей, распределение сфер влияния кланов, которые от сдержанного восприятия факта существования друг друга неизбежно переходят к откровенному и жестокому противостоянию. На местах это превращается в попытки как можно быстрее урвать жирный кусок бюджета, подставить коллегу, не дать развиться начинаниям, которые могут быть использованы более удачливым политическим конкурентом.

Страдают, конечно, простые люди и все, кому не безразлично будущее страны. К продуктам двоевластия можно отнести и крупные региональные конфликты, колоссальные распилы и передел собственности, ну и конечно, грядущие кровавые баталии на избирательном фронте.

Простым же людям остается надеяться только на истинные Высшие Силы.

Другие записи в блоге