Комиссары Минздрава одобрили закрытие роддомов в Ярославской области

Блог Дениса Дворникова
Член общественной палаты

Как чиновники оправдывают свои действия? Опыт общения и чтения заказных оправдательных статей вывел несколько закономерностей. Когда чиновник делает какую-то гадость, будь то закрытие роддома, вбросы бюллетеней, закупка дешевой требухи для питания в садах, у него (а чаще у нее) возникает такое специальное выражение лица. С таким лицом учительницы в советское время рассказывали об «ужасах» капитализма: строго, с напором, и с внутренним страхом, что кто-то прочитает её истинное желание купить итальянские сапоги.
Смотрит на тебя такая чиновница с нормативной прической ответственного работника и говорит с нажимом и скороговоркой: «К вашему сведению, все продукты в детских садах подвергаются строгому контролю». И ты понимаешь, что строгий контроль это когда многомиллиардный договор на поставку продуктов выигрывает нужная фирма.

«Женщина, вы считать научитесь сначала и вообще не мешайте работать комиссии!» - это уже голос председателя участковой избирательной комиссии, которая только что переписала «правильным образом» итоговый протокол голосования, что естественно вызвало возмущение наблюдателей. Тут тактика наезда – мол, сами дураки, ничего не понимаете.

При закрытии Борисоглебского и других роддомов в Ярославской области, были применены все традиционные риторические инструменты «оправдывающегося чиновника». И наезд: «Этот ваш так называемый роддом без канализации вообще». И рассказы о том, как все хорошо теперь, когда будущим мамам вместо того, чтобы родить по месту жительства нужно в панике искать машину: «такие уютные палаты перинатального центра, и ехать всего-то 15 минут».

Все эти сказки рассчитаны на тех «московских экспертов», кто не был не месте событий. Я был. И, конечно же не верю в то, как теперь все стало зашибись.

Возникает какое-то гадкое ощущение, как тогда в детстве, когда училка стоя перед классом, нагло врет, рассказывая какие революционеры в 1917 году были хорошие и человечные. Лучше бы сказали прямо: «Знаете, уважаемые, мы хотим, чтобы бабло шло в один перинатальный центр. Почему? А чтобы меньше тратить на вас и сопляков ваших новорожденных».

В таком грубом ответе, гораздо меньше хамства, чем в лукавых оправданиях и настойчивых объяснениях, что, дескать, «этот ваш борисоглебский роддом очень плохой». Женщин можно напугать, но не обмануть. Никогда роженицы не стали бы рисковать здоровьем, чтобы защитить «плохой роддом». Да и видели бы вы этот роддом! Уверен, что половина московских рожениц с радостью родили бы своих малышей в таком «пряничном домике».

Может быть именно поэтому комиссия Минздрава охранялась, как президентский кортеж, чтобы ни одна «тетка» (так называл рожениц начальник департамента здравоохранения Ярославской области) с пузом, не подошла и не рассказала, как все обстоит на самом деле? Может быть поэтому инспекция была после, а не до закрытия роддома, когда из него уже вынесли все, что можно?

Спецоперация по «инспекции» ярославских роддомов, по-видимому, прошла успешно. Уверен, что и министр получит «правильную» версию событий. Не удивлюсь, если «комиссары» для убедительности сфотографировали чей-то местный сарай, чтобы показать какой страшный этот борисоглебский роддом.

Но кто мне объяснит, почему с одной стороны, комиссия Минздрава одобряет закрытие роддомов, а с другой губернатор обещает больше не закрывать роддома и остановить «оптимизацию». Если эта самая «оптимизация» такая хорошая, то зачем её останавливать? Или если она шла неправильно и, как говорит сам руководитель администрации области, без учета мнения населения, то почему бы тогда сейчас это мнение не учесть, и не вернуть все так как было?

Подобные противоречия есть всегда, когда чиновники начинают врать.
 

Другие записи в блоге