Дайте российским грузинам жить!

Блог Дениса Дворникова
Член общественной палаты

На этой неделе состоялось важное заседание президентского совета по межнациональным вопросам. Безусловно, тема межнационального и межконфессионального мира для России одна из ключевых. Говоря простыми словами, не будет гармонии, не будет России.
Однако для всеобщего благоденствия и дружбы народов только одних концепций и заявлений недостаточно. К большому сожалению, в России сегодня существуют фактически институциональные установки по дискриминации отдельных национальных групп. И одной из самых притесняемых нацией в нашей общей стране оказались грузины. Об этом я могу судить не только как член Общественной палаты, получающий обращения граждан, но и по статистике. Например, вы готовы поверить, что в России проживает всего лишь 158 тысяч грузин? Для сравнения, армян в нашей стране проживает более 1100 000, а азербайджанцев более 600 000. При этом по оценкам специалистов, с которыми мне довелось общаться, общая численность российских грузин сопоставима с численностью выходцев из Азербайджана. Дело в том, что многие грузины, проживающие в России, во время переписи 2010 года решили не обозначать свою национальность. И их нетрудно понять.
Например, во многих банках грузинская фамилия является препятствием к получению кредита. Специалисты по кредитованию в доверительных беседах рассказывают, что при вводе грузинской фамилии, в программе высвечивается обозначение высокого уровня риска. Естественно, что банковский работник пишет: «в кредите отказать». Даже, если обладатель грузинской фамилии… гражданин Российской Федерации со всеми правами и обязанностями. Хорошо бы выяснить, действительно ли кредитные программы ведущих банков настроены таким странным образом, и кто готов отвечать за то, что внутренние банковские регламенты подрывают конституционный строй.
Но не только банки игнорируют положения Основного Закона.
Житейская история. Он – бизнесмен, она – служит в полиции. Он – грузин, она – русская. Живут вместе, любят друг друга и пытаются построить свое счастье. Мечтают пожениться, но не могут – полицейское начальство предупредило женщину: не выходи за грузина, попадешь в «нехороший список».
Комментарии излишни. Подобных историй доводится слышать множество. При этом все печальные герои – наши сограждане.
Беспокоит сам принцип работы, и государственных, и коммерческих структур. Сегодня грузины, завтра армяне, азербайджанцы или латыши – главное вовремя поменять окончание фамилии в поисковой строке.
Россия пытается строить Евразийский Союз, играть ведущую роль на пространстве бывшего СССР. Это правильно, это единственный способ сохранить русскую цивилизацию в условиях глобализации и разрушения традиционных ценностей. Но не нужно удивляться, что в некоторых странах наши глобальные оппоненты находят почву для раздувания антироссийской риторики. Иногда повод мы даем сами. Проблемы с Грузией возникли задолго до прихода Саакашвили. К этой маленькой кавказской стране мы, к огромному стыду, с конца восьмидесятых годов относились снисходительно – мол, куда они денутся? Хамство и поборы на границе, пренебрежительное отношение к братьям по Вере, отсутствие в течении десятилетий всякого интереса к развитию равноправных и полноценных добрососедских отношений.
Великая держава должна быть не только большой и сильной, но и внимательной к тем народам и странам, с кем имеются общие корни, общее гуманитарное и физическое пространство.
Очень хочется надеяться, что грустная цифра в 158 тысяч российских грузин будет исправлена на большую и достоверную. Как досадная опечатка.

 

Другие записи в блоге