Быдло с падлою

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Телевизионное обращение президента очень было похоже на формат беседы отца родного с глупыми, но любимыми детьми. Не случайно в небольшом выступлении он трижды обращается «дорогие друзья».  

Осталось понять, кто для него «дорогие друзья». Мы, глупые дети, или члены кооператива «Озеро».  

Отец-президент доходчиво с усталостью в глазах объясняет своим детям, почему нельзя обойтись без повышения пенсионного возраста. Он так устал от нашей глупости, но все ещё любит нас, поэтому приготовил для своих детей различные карамельки.  

Сейчас активно обсуждается, почему Владимир Путин решил поговорить с народом. До самого недавнего времени он позиционировался как человек, не имеющий отношения к пенсионной реформе. Да кто ж ему поверит? Только дети. Глупые и любимые. По моему «сыновьему» разумению, он не только знал, но и являлся фактическим автором пенсионной реформы.

При таком раскладе непринципиально, что подвигло президента на обращение, – намерение смягчить недовольство граждан предстоящей реформой или заранее разработанный сценарий. Правительство и депутаты – злые люди, который предложили самый жёсткий вариант, чтобы у отца-президента в нужный момент была возможность стать благодетелем народа.  

За долгие годы наблюдения за Путиным склоняюсь ко второму варианту. Недовольство сограждан ему всегда было глубоко фиолетово. Тем не менее продолжаю считать повышение пенсионного возраста в целом позитивным и необходимым шагом в пределах Москвы, Московской области и ряда крупных городов. А в дотационных регионах, что до реформы, что после реформы, как была «жопа», так ещё долго (навсегда) останется. 

Обещанные в обращении «карамельки» безусловно снизят градус недовольства населения, в значительной мере снивелируют риски и экстремизм повышения пенсионного возраста. Правда, есть одно жирное «НО». Справедливость.

Чем пожертвуют граждане страны понятно: потери в заработке, угроза безработицы со всеми вытекающими последствиями. А на какие жертвы пойдут члены кооператива «Озеро»? Жертв у них не будет, у них всё будет в шоколаде.  

В правительстве уже посчитали потери от предполагаемого снижения пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Эти потери озвучил вице-премьер Анатолий Силуанов. Он назвал цифру в 500 млрд в течение шести лет. То есть, порядка 85 млрд рублей в год, поэтому будут корректировки в бюджете. В очередной раз порубят «социалку». Но ведь можно слегка пощипать членов кооператива «Озеро».

В своём обращении президент сказал, что «по оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год». Берём нижнюю планку – 75 млрд. Практически готовая сумма на покрытие ежегодных расходов на понижение пенсионного возраста для женщин. Так нет. Отец-президент включает «дурака» и передёргивает ситуацию.  

«Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

И он же подсказывает ещё один источник доходов, не забыв, конечно, в очередной раз включить дурака.

«…Продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».

Конечно, не выход. Нехай живут в апартаментах. И ещё, о чём не сказал президент. Счетной палатой по итогам 2017 года было выявлено более 6,5 тыс. нарушений на общую сумму 1,9 трлн рублей. Это только официальная «учтёнка», а сколько ещё триллионов неучтённых денег.  Считать – только расстраиваться. 

А расстраиваться не надо. Потому что благодаря президенту мы станем как «быдло с падлою». Это не то, о чём можно подумать. «Быдло с падлою» в переводе с чешского «стройный подтянутый человек с веслом». Таким будет пенсионер будущего. Если же без перевода, то очень не хочется быть быдлом при падле.

Другие записи в блоге