Чиновничья смелость

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Уж чего чего, а смелости в словах нашим чиновникам не занимать.

Так начальник Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Герасимов, выступая 26 января на Общем собрании Академии военных наук (АВН) РФ, заявил, что ВС РФ готовы к крупномасштабной войне.

Во всяком случае, так трактуют услышанное от начальника генштаба многие журналисты.

"Крупномасштабную войну никто не отрицает, и о неготовности к ней речи быть никакой не может", - подчеркнул глава Генштаба.

Если же предположить, что это лозунг, то какой в нем смысл, тем более на собрании Академии военных наук, где убеждать в необходимости надежного щита для Родины никого не надо.

Тогда получается, что журналисты правы, ибо еще события 08.08.08 показали «готовность» к мелкомасштабной войне. А в последующие годы «реформы» так «повысили» эту готовность за счет аутсорсинга всего и вся, что следственный комитет до сих пор не может сосчитать масштабы ущерба.

А ведь история нас учит, что шапкозакидательские настроения и заявления командиров о готовности ко всему и вся расхолаживают личный состав.

Давайте вспомним финскую войну 1939 года (которую, кстати, вспоминать не принято), когда Красная Армия, имея превосходство в численности личного состава на 60%, орудий и минометов – более чем на 50%, танков и самолетов – на 90%, понесла безвозвратные потери 95348 тысяч человек против 22662 у финнов. То есть почти в три раза больше.

Вообще, что касается громогласных заявлений чиновников, то можно в пример поставить заявление начальника управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрия Макарова, который заявил о создании на Луне обитаемых баз, с использованием при их строительстве лунные материалы и имеющуюся на естественном спутнике Земли воду… после 2030 года.

Вот это правильно, зачем говорить о том, что происходит сейчас. Ну не рассказывать же почему опять упала ракета «Зенит». Главное обозначить в обещаниях загоризонтную дату свершения, как Хрущев, пообещавший на XXII съезде КПСС в 1961 году строительство коммунизма к 1980 году.

И это правильно, ибо через двадцать лет кто-то обязательно помрет, либо падишах, либо чиновник, либо ишак.

Другие записи в блоге