Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Да, конспирология!

В своем блоге на ЭХО МОСКВЫ Леонид Радзиховский выразил удивление моим увлечением КОНСПИРОЛОГИЕЙ в связи с событиями 11 сентября. Мы знаем друг друга с Леонидом Радзиховским очень давно — 25 лет. В 1986 году я возглавлял отдел ВНИИ МВД СССР по изучению преступности среди молодежи, а Леонид Радзиховский был руководителем отдела по проблемам молодежи в Институте психологии Академии наук СССР. Мы вместе проводили исследование неформальных молодежных группировок. Тогда это была модная и актуальная тема. Именно тогда я впервые столкнулся со странной ситуацией, которую сейчас назвал бы конспирологической ( т. е. основанной на неком тайном заговоре). Эта ситуация была связана с конфликтом подмосковных «люберов» и московских неформальных групп - «металлистов», хиппи, панков и т. д. Этот конфликт приобрел опасные формы — постоянные драки, грабежи, хулиганство. Каждый раз инициатива конфликтов исходила от люберов. МВД ССР приняло решение провести в мае 1987 года специальную профилактическую операцию против люберов. Я входил в оперативный штаб по проведению операции. Но операция не состоялась. Вместо этого люберецкий горком комсомола направил на меня донос в УКГБ по Москве и Московской области о том, что под видом операции готовятся массовые беспорядки, а «ответственный работник МВД» Овчинский — главный их организатор. УКГБ доложило об этом первому секретарю МГК КПСС Ельцину, а тот наложил резолюцию: «такие действия несовместимы с линией партии, передать в первичную партийную организацию, принять меры по существу». Было проведено партийное расследование. Мне был объявлен строгий выговор с занесением «за идеологическую диверсию». В МВД подготовлен приказ об увольнении. Я пробился на прием к начальнику УКГБ по Москве и области генералу Челнокову. Представил ему материалы о преступлениях люберов. Тот был очень удивлен. Он сказал буквально следующее: «мне докладывали, что люберы хорошие ребята, патриоты, борются с прозападными течениями. А они оказывается просто бандиты». Я спросил, а что же делать мне? Челноков ответил: «идите и работайте». А резолюция Ельцина?, - вновь спросил я. Челноков посмотрел мне в глаза и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «ЕЛЬЦИН БУДЕТ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО Я ЕМУ СКАЖУ». И действительно, я пришел на работу, оказалось, что в учетной партийной карточке исчезла запись о строгом выговоре. Начальник ВНИИ генерал Солопанов сказал мне, чтобы я все забыл как «страшный сон». Горком партии каким -то чудесным образом перестал мною интересоваться. Теперь я понимаю, что все это и есть КОНСПИРОЛОГИЯ ИЛИ ТАЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ. Люберы как антизападная сила возникли не сами по себе, их создало КГБ. НЕ ПАРТИЯ РУКОВОДИЛА КГБ, А КГБ РУКОВОДИЛА ПАРТИЕЙ. Я тогда поделился своими соображениями с людьми, которым доверял. В том числе и с Радзиховским. Он был со мной согласен. Так почему же сейчас Радзиховский отрицает наличие ТАЙНЫХ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ? РАЗВЕ ЧТО — ТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ?

Теперь о конспирологии. Я считаю, что существует КОНСПИРОЛОГИЯ КАК СКАЗКА, И КОНСПИРОЛОГИЯ КАК НАУКА. НАУКА О ЗАГОВОРАХ! Что представляет из себя вся история России? Каскад заговоров. Заговор декабристов. Заговор против Самодержавия — февральская революция. Большевистская революция как заговор. Заговор Сталина против троцкистов. Заговор Хрущева против Берии. Заговор Брежнева против Хрущева. Можно ли вообще понять историю, не изучая заговоры. Радзиховский предлагает смотреть на мир проще, не искать сложных схем. У нас уже был простой учебник истории — КРАТКИЙ КУРС. Видимо предлагается придумать нечто подобное и для объяснения современных сложнейших внутри и внешне политических процессов.

Возьмем 11 сентября. Ну не хотят люди ни в США, ни в России верить в официальную версию трагедии. Посмотрите хотя бы результаты опроса на ЭХО МОСКВЫ. 40 процентов неверящих в официальную версию на самом демократическом сайте — это очень много. Если такой же опрос провести среди читателей газеты ЗАВТРА, то там будет 100 процентов тех, кто не верит в официальную версию. И вряд ли это можно назвать антиамериканизмом. Я люблю американцев, считаю, что у них многому надо учиться. НО Я НЕ ВЕРЮ В ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ТРАГЕДИИ. В ней слишком много НЕОБЪЯСНИМОГО. Почему упала третья башня — небоскреб рядом с Близнецами? Ведь в нее не резался самолет, в ней не было больших пожаров? Где обломки самолета, врезавшегося в Пентагон? Почему нет видео крушения самолета? То, что было представлено, больше похоже на удар ракеты. Зачем нужна ложь о телефонных звонках пассажиров с четвертого самолета, когда всем понятно, что с большой высоты по мобильному телефону позвонить НЕВОЗМОЖНО, А БОРТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ НА ЭТОМ САМОЛЕТЕ НЕ БЫЛО. Почему не было международной идентификации тела Бен Ладена в мае т.г.? Вопросы можно задавать бесконечно. И разве эти вопросы задаются от праздного любопытства? Если существует ложь, недоговоренности в официальной версии, то люди вправе сами искать истину! Это касается не только трагедии 11 сентября. Это касается и убийства Кеннеди, и взрывов домов в Москве, и Норд — Оста, и Беслана. Легче всего и спокойнее всего как раз придерживаться официальных версий, и не задавать «глупых» вопросов. Давайте, как предлагает Радзиховский, считать, что все ужасное, что происходит — дело рук психически больных людей. Следующий шаг — считать, что ВСЕ, КТО ИЩЕТ ПРАВДУ ВНЕ КРАТКОГО КУРСА ПСИХИАТРИИ, РАЗРАБОТАННОГО РАДЗИХОВСКИМ, - САМИ ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. Ну, а к больным людям, понятно, надо применять медицинские средства. Очень знакомый подход.

P.S. Радзиховский считает меня «добрым человеком». Здесь он тоже ошибается. Звание генерала за доброту в МВД не давали никогда. Радзиховский спрашивает меня в своей заметке о том, можно ли найти среди действующих сотрудников спецслужб тех, которые готовы будут выполнить чудовищное задание по уничтожению людей. Отвечаю: ВСЕГДА МОЖНО ИЛИ НАЙТИ, ИЛИ ЗАСТАВИТЬ. История человечества, в том числе и новейшая, знает этому немало примеров.

просмотров: 6847