Детки без будущего

Ольга Иженякова
Журналист

…Еду в переполненной электричке. Справа , слева и напротив сидят юноши, судя по разговорам студенты МГСУ. И всё у них хорошо, планшетники, наушники. А в университетских аудиториях их ждут сенсорные столы – «каких, наверное, и в Кремле нет»…

Они лениво посылают друг дружке ссылки на шпаргалки и эротические картинки. Смеются. Многие пассажиры стоят. Рядом бок о бок стоят молодые женщины с сумками. Но юнцы их не видят, они из другой планеты. Вдруг заходит пожилая женщина, я машинально встаю, уступаю место, хотя болит голова, всё плывёт перед глазами, температура. Но не могу я сидеть, когда рядом старшие стоят. Не могу!

…Студенты МГСУ обсуждают, как «без косяков» сдать сессию. Один чертёж нужно скачать откуда-то, пояснение к нему «разбавить» преподавательской лекцией – обязательно «с указанием ФИО препода».

…Я намекаю юношам, чтобы мне уступили-таки место, говорю, голова болит, температура… «Счас, счас, мы выходим через одну, потерпите – говорят – мы тут, видите, к экзамену готовимся».

- А тот? Я показываю на крайнего, вижу он попросту играет в пирамидку. Молчание. У меня надежда, вдруг уступят. «Не трогайте его. Он в печали» - поясняют мне великовозрастные дети, не отрываясь от электронных игрушек.
- Ты чо, Андрюха – обращается один к другому – на вечерний теперь переведёшься? Будешь от военкомата «косить».
- Батя сказал с «военником» поможет, двести тысяч наскребёт – отвечает тот – лишь бы я учился. Без высшего образования – никуда.

И снова погрузились в игры.

Вдруг оживляется молчавший, тот, что в печали. Он говорит: «Слышь, ребя, у вас нет знакомых таджиков, ну или кого не жалко?»
- Тебе зачем? Чо опять подъезд поджог?...
- Помните, моего дядьку Игоря, ну который на «бэхе» ездил?
- Ну, а чо?
- Он счас в реанимации, кровь нужна, весной в аварию попал, в общем, с тех пор типа овощ наполовину.
- Типа доноров ищешь?
- А чо мы заплатим. Маман не пожалеет, как-ни-как брат родной. Ну, прикольный дядька, помните?
- А сам чо не сдашь? У вас, поди, и группа крови совпадает…
- Да стрёмно как-то. Думал, может у бабули возьмут. Но ей уже восемьдесят. Не годится она в доноры, но, прикинь, готова пойти, жизнь спасти. Прикольная такая. Хорошо, что квартиру переписала…
Студенты вышли со словами: «Вот видите, мы вам уступили, как обещали. Теперь у вас много места. Можете даже прилечь»…
 

Другие записи в блоге