Электричество на даче

Блог Анвара Тавобова
Журналист, литератор. Член Союза писателей СССР

У меня никаких сомнений, что совсем не за горами время, когда цены на услуги ЖКХ и электричество будут определяться исключительно рыночной стоимостью. Плюс маржа, устраивающая целиком бизнес.

Произойдет это очень скоро. Все к тому готово, на это активно работают решительные люди в правительстве - вряд ли их отягощают ностальгические рудименты, заставляющие бывших офицеров во власти вспоминать о социальной ответственности. Эти на все смотрят куда практичней. Если выгодно – ссылаемся на европейский опыт. Если невыгодно – европейский опыт отвергаем - все равно Россию общим аршином не измерить…

Когда Дмитрий Анатольевич Медведев создавал свое расширенное правительство – некоторым казалась эта затея чем-то вроде «потешного полка» - «гатчинского», какого-нибудь, образца. Ан нет, один только господин Гуриев оказался за рубежами, а другие на него похожие уже в правительстве. Особых душевных порывов к рядовому обывателю, как я подозреваю, они не испытывают, потому в требованиях своих бывают нередко придирчивы.

И кто их сможет теперь унять? Уличная оппозиция? Пустив людей бродить по столичным улицам, они не вооружили их ни одним экономическим лозунгом. Да и к чему той оппозиции экономические лозунги? Кроме единственного – о 60-часовом рабочем дне...

Фраза «не выше шести процентов за ЖКХ», высказанная Владимиром Путиным – на честном слове так и висит, не подкрепленная законом или хотя бы указом.

В Госдуме, да, бьется горстка депутатов, во главе с председателем комитета по энергетике Иваном Грачевым. Но как в известной песне «На маленьком плоту» - им трудно сегодня на что-то надеяться, кроме самой надежды. А навстречу движется, можно сказать, флот, оснащенный по последнему слову. И цели там конкретные. И экипаж обученный.

Там хорошо знают, к примеру, что совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги у россиян один из самых высоких в мире. Мы платим в 3 раза больше, чем финны, хотя часть электроэнергии в этой стране импортируется. Платим почти в 2 раза больше чем англичане, хотя никаких значимых запасов, кроме бурых углей, на Британских островах нет.
Платим больше на треть, чем немцы - на них у нас принято ссылаться, как на образец экономности… Если же, набравшись духу, привести здесь данные по добывающим странам - ситуация с нашими жировками потребует публичных разъяснений…

Но существующую неэффективность и высокие платежи за коммунальные ресурсы, сегодня в правительстве кое-кто склонен рассматривать как большой потенциал для инвесторов. В этой логике, согласитесь, кроется многое.
- В открытую пока возражать Путину не решаются, но фактически противодействие идет, выражается в поправках к законам и в постановлениях, - говорит депутат Иван Грачев. - На всероссийском семинаре-совещании о предварительных итогах тарифного регулирования в 2013 году, зафиксировано, что за 6 лет тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 250 процентов. Цифры эти никак не укладываются в пределы инфляции. Но делаются различные схемы, чтобы обойти лимит, установленный устно президентом. Одна из таких схем, на мой взгляд – социальные нормы на электричество. Для меня с самого начала очевидно, что это пустая затея. В декабре состоялось расширенное заседание нашего комитета по энергетике, где выступили представители четырех профильных министерств. Однако даже мой коллега из «Единой России», Павел Николаевич Завальный, заместитель председателя комитета, не смог добиться ответа - какой рост экономики ожидается от введения социальных норм…

Автору этих строк довелось наблюдать за ходом расширенного заседания в думе. Приведу лишь один эпизод. Речь заходит о дачных участках. Известно, что согласно правительственному постановлению (извините за длинную цитату) «социальная норма энергопотребления начнет действовать в отношении населения и приравненных к нему категорий, таких как садоводческие объединения, гаражи и хозяйственные постройки».

По какому же тарифу придется гражданам оплачивать электричество на дачах?

Директор департамента электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс разъяснил, что социальная норма применяется только по месту регистрации. Получается, чтобы норма действовала на даче, там тоже следует временно регистрироваться…

- У нас десятки миллионов дачников, - комментирует Иван Грачев, - а вопрос досконально еще не проработан. Хотя уже с 1 июля по всей стране вводятся социальные нормы. Куда идти всем этим людям, большинство из которых – пенсионеры? Вставать в очереди, вместе с трудовыми мигрантами, в миграционной службе? Ни я, ни большинство моих коллег-депутатов пока ясного ответа не добились. Одно лишь очевидно - это создаст россиянам дополнительные хлопоты…
Знает ли, интересно, обо всех упомянутых нюансах президент Владимир Путин, изо всех сил старающийся удержать социальное равновесие в России?

На долю населения приходится 12-14% потребления электроэнергии. Ключевой роли в энергобалансе страны, по убеждению депутатов, население не играет. К тому же люди в стране платят за свет добросовестно, на уровне 93 - 96 процентов.

Значит, дело в чем-то другом.
Если высокие платежи российского населения – преимущество для инвесторов, то ведь найдутся те, кто постарается это преимущество не растерять? Тем более, есть возможность выйти и на первое место по росту платежей - в Европе впереди нас лишь страны, на которые экспериментаторы всегда дружно ссылаются: Польша, Словакия и Чехия. Особенно ими часто упоминается Польша, где из ресурсов одни лишь раздутые запасы виртуального сланцевого газа…

Хотелось бы, конечно, все свести к голой иронии, но как объяснить такие факты:

- К 2016 году все неэффективные муниципальные унитарные предприятия (МУПы) намечается передать в концессию. Концессионерам готовятся дать серьезные гарантии. Представим себе на миг концессионеров в российской глубинке - а именно там, как известно, почти все МУПы убыточные…

- Заблаговременно готовится официальное установление темпов роста платежа правительством на пять лет в разрезе регионов. Это означает, что тарифы так и не будут никогда остановлены.

- Идет работа над возможностью превышения платежа по согласованию с муниципальными депутатами.
Последнее по духу напоминает решение 90-х, когда на уровень старост в деревнях были спущены права по продаже лучших кусков земли…

Словом, работа идет. Никаких сомнений в том, что совсем не за горами время, когда цены на услуги ЖКХ и электричество будут определяться исключительно рыночной стоимостью. Плюс маржа, устраивающая целиком бизнес – возможно, и тех же концессионеров…
 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру