Анастасия Ивановна Цветаева, которая, к слову, была глубоко верующим человеком, незадолго до смерти написала своему давнему другу архимандриту Виктору (Мамонтову) письмо со своими раздумьями о будущей судьбе животных. Сколько она ни спрашивала священников – четкого ответа никто не дал. Между тем, для Цветаевой этот вопрос был далеко не праздным.
В своем письме она ссылается на рассказ художника Сурикова о необыкновенной преданности кошки его родственнице, причем это чувство не угасло и после кончины хозяйки. Кошка просидела на пороге все отпевание, а потом побрела со всеми на похороны да так и осталась на могиле, где замерзла насмерть.
Ответ на свой вопрос Анастасия Ивановна нашла в книге «Рай и ад». Там был рассказ о блаженном Андрее, который был восхищен до третьего неба и там, дивясь на несказанную высоту и красоту райских деревьев, увидел скользящих животных цвета зари и неба, а шерсть их была как бы шелк, и перекликались они музыкальными звуками. И в то время, как он дивился, сверху был ему Голос: «Что ты удивляешься, Андрей? Неужели ты думаешь, что Бог даст хоть одной Своей твари – тление?»
Где будут наши домашние любимцы после смерти? Встретимся ли мы с ними? Наверное, всякий, на чьем попечении находится бессловесное существо, пытался найти ответ на этот вопрос. Однажды отца Александра Меня девочка спросила, попадет ли в рай ее собака. И о. Александр ответил, что прямо в Евангелии об этом не сказано, но он очень надеется, что когда он придет в тот мир, навстречу с радостным лаем выбегут две его собаки.
Марина Андреевна Журинская, редактор православного просветительского журнала «Альфа и Омега», автор чудесной книжки «Мишка и некоторые другие коты и кошки», считает, что возможно общение с нашими питомцами после смерти: «Говорить они, наверное, не будут, но мы сможем их понимать. Есть такая симпатичная теория, что домашние животные – это святые животного мира. Животные – существа совершенно невинные и греха не знают, но все последствия человеческого грехопадения на них свалились. Они страдают за человека, но все равно приходят к нему и живут с ним. Вы наверняка не раз видели, как какой-нибудь мерзкий пьяница бьет свою собаку чуть ли не сапогом по морде, а она на него смотрит с обожанием».
Я не раз слышала, что священники отказываются освятить дом, если в нем есть собака. Человека ставят перед тяжелым выбором. На самом деле, священники – обычные люди, которые могут заблуждаться. Собакам не место в храме совсем не потому, что они «грязные» животные. Причина в том, что собака не всегда умеет себя прилично вести. Она может залаять во время службы – вот, собственно, и все.
У покойного патриарха были в доме и собачки, и кошки. И если Святейший этим людям не указ, то о чем можно говорить?