Феномен футбольного фанатизма

Феномен футбольного фанатизма

К счастью ли или к сожалению, я не имею никакого отношения к спорту и футболу, но бывая в Москве и наблюдая как Россия стала на время туристическим центром для поклонников этого вида спорта, поневоле начинаю ощущать интерес к феномену всеобщего поклонения футболу и некую общность с поклонниками, охваченными единой идеей.

«Футбольный фанатизм» как явление был привнесен на нашу почву извне. Эта субкультура возникла в Англии в 60-е годы и каким-то образом попала на нашу отечественную почву. Но факт есть факт: сейчас – это самый популярный вид спорта. Почему?

Попробую понять психологическую подоплеку этого феномена.

Во-первых, все поклонники этой игры испытывают азарт. Справедливости ради стоит отметить, что всем игры: от спортивных до компьютерных сопровождает подобное переживание. Азарт — это эмоциональное состояние человека, которое отличается сверх сильным интересом и непреодолимым стремлением продолжать начатый процесс. Соответственно, сильный интерес сопровождается также возбуждением, а стремление продолжать игру – невозможностью ее прекратить или остановиться.

Синонимами азарта являются сильное увлечение, задор, излишняя горячность, запальчивость, рвение, волнение, вызванное увлеченностью ситуацией. А также страстность. Появление азарта часто связано не только с самой игрой, но и с опасностью, риском, случаем. Все это мы можем наблюдать в футбольной игре как со стороны игроков, так и со стороны болельщиков. Конечно! Мужчины в большом количестве, в прекрасной форме, в красивой спортивной одежде находятся в постоянном движении в едином пространстве, где они видны одновременно все сразу, пытаясь овладеть одним единственным мячом, загнав его в ворота, то есть достигнув цели попадания в точку! При этом красиво конкурируя, соперничая и по-мужски соревнуясь друг с другом. Плюс рукоплескающие трибуны с огромным количеством болельщиков, доводящих себя до накала страстей и слитых в этом волнении.

В Древней Греции ради проведения Олимпийских Игр прекращались войны. Точнее, они останавливались на время соревнований.

Так, если речь идет о событиях мирового значения, таких как чемпионаты мира, то это «Война» и «Мир», раскрывающиеся в новом смысле. Весь мир объединяется в ожидании особого по важности события, сливается в этом состоянии сходном с экстатическим, ждут и хотят одного и того же, понимают друг друга без слов, как единая семья, чувствуя себя братьями и сестрами. Но само соревнование есть некая «война», с реальными боями, сражениями и битвами, но (!) «война» по правилам, бескровная, в которой есть победители и поверженные, и, к счастью, нет погибших. Есть сильные эмоции в том числе связанные с поражением, но они отличаются от переживаний родственников, чьи мужчины не вернулись с войны.

Здесь впору вспомнить о фанатах, где «Если бы парни всей Земли Вместе собраться однажды могли Вот было б весело в компании такой И до грядущего подать рукой». И о фанатках, которые следуют за своими мужьями и мужчинами следом в любом направлении ради того, чтобы быть рядом. И в каком-то определенном смысле их можно было бы сравнить с маркитантками. Они, как известно, из ранних средневековых летописей и хроник всегда следовали вместе с войсками. Маркитантка – это не красотка, а женщина, которая может крепко выпить, наорать на кого угодно и не бояться ни пуль, ни штыка, ни грязной работы. За армией шли обозы, которые служили одновременно магазинами, лазаретами, прачечными и банями. Ими владели маркитантки. Солдаты берегли и уважали своих помощниц, и если кто-то решался во время боя убить женщину, то с таким человеком расправлялись без суда. Полагаю, что фанаты и сами футболисты тоже чувствуют близость духа и поддержку от своих женщин и поклонниц.

Пожалуй, самое определяющее в любви к футболу, а именно в событиях мирового масштаба, как мне кажется, то, что в одной точке сходятся почти все эмоции и чувства, свойственную человеку. Обычно мы испытываем их в той или иной степени интенсивности и поочередно, иногда удовольствие, иногда разочарование, иногда радость и любовь, иногда горечь от потери. А здесь, получается, как бывает в редкие моменты нашей жизни, что огромное количество переживаний испытываются одновременно и достигают своего пика, собираясь воедино. Начиная от легкого волнения перед ожиданием, переходящим в колоссальное напряжение и, заканчивая облегчением, расслаблением после достижения цели.

Был бы интерес и любовь… пусть даже к футболу. Но пусть любовь к футболу не отменяет любви к родным и близким! Побед Вам и приятных эмоций!

Фото: Readfootball.com

просмотров: 1775



Комментарии пользователей

  • Вал
    0

    Всех "нациков"-англичан из Волгограда удалить, включить в списки нежелательных для поссещения России граждан лет на 25. Толлдько так!

    25 июня 2018 в 11:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход