Фидель моего детства

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

После смерти Фиделя Кастро я стал немного понимать сталинистов. Для них любые подтвержденные факты и здравые аргументы о том, что Сталин все-таки злодей, как «о стенку горох». Поэтому спорить бессмысленно и бесполезно. У них на лбу написано: «Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой».

Смерть кубинского лидера тут же разделило наше виртуальное общество (реального потому что нет) на фиделистов и антифиделистов. С одной стороны, Фидель – выдающийся политик, бесстрашный команданте и харизматичный лидер. С другой стороны, Фидель – жестокий диктатор, который ради своей диктатуры уничтожил и посадил в тюрьмы тысячи своих соотечественников. Много чего в своей жизни Фидель натворил. Не буду повторяться. Мои коллеги и не коллеги уже скрупулезно подсчитали все его грехи и прегрешения.

Согласен. Но для меня все эти факты и аргументы, как «о стенку горох». Я ни в коем случае не фанат Фиделя. Вполне естественная смерть человека, дожившего до преклонного возраста. Умер и умер. Нам бы до его лет дожить. Поэтому никаких эмоций по этому поводу кроме детских воспоминаний.

Он персонаж из моего детства. Из того детства, когда год начинался с двух поздравлений ЦК КПСС. Советский народ поздравляли с Новым годом, а Фиделя Кастро с годовщиной революции. Вместе с Юрий Гагариным Фидель был кумиром моего детства. С ними связаны две мечты. Ехать защищать «Коммунизм У Берегов Америки» и полететь в космос. Два очень симпатичных человека. Взросление и новые знания не изменили моего к ним отношения. Так и остались они в моей памяти: молодые, обаятельные и харизматичные.

Другие записи в блоге