Греби на Подъяческую!

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

Под пальмой лежал мужик и «самым нахальным образом уклонялся от работы»: не слушал очень талантливые песни очень неизвестных авторов, не выстраивал концепцию новых, ну просто гениальных шоу, не оттачивал до блеска и без того пробирающие до самого сердца концертные монологи. Он не считал себя «элитарным певцом» и не решался назваться «певцом для народа». «Улучшать породу» (это ближайший коллега по цеху так сказал, хотя он и не пьет) никогда не было критерием его восприятия собственного творчества. Он просто лежал под пальмой и думал.

...Вот пройдет еще немного времени, и обязательно, всенепременно явятся двое. «Спишь, лежебок! – накинутся они, – небось и ухом не ведешь, что тут два генерала с голода умирают! сейчас марш работать!»

...Я, конечно, попытаюсь «дать от них стречка, но они так и закоченеют, вцепившись в меня...» И начнут «нудить мужика: представь да представь их в Подьяческую!» И придется «грести, грести», да ладно бы кормить по пути генералов «селедками» – нет! – насыщать их нервной и душевной энергией... Чтобы они «его, тунеядца, жаловали».

...А так хочется еще немного поваляться. Еще чуть-чуть выспаться, потому что после года... да какого там года, считай, сорока лет!.. сна по сбитому графику, когда ложишься засветло и встаешь затемно, это такое счастье! Посмаковать в тени веточек такую редкость на бесконечном гастрольном маршруте, как только что снятый с раскаленного песка ароматный кофе в турке. Почитать что-нибудь хорошее в своем айпаде. (Не о себе, обо мне там ничего хорошего не пишут.)

...А уж если и встать, то пойти купаться. Пусть не в ледяную купель в глухую полночь, как было в разгаре безбашенных 90-х, когда, напарившись раз в бане до полного размягчения мозга, да еще будучи в изрядном подпитии, мы с «Тодесом» (тогда они работали со мной) – ломанулись в прорубь. Память почему-то подсовывает Пермь. Последствия – приятные воспоминания ну и законная гордость за проявленную молодеческую и девическую отвагу. (Девицы, кстати, ни пяди завоеванной проруби не уступили.)

...И пусть даже не в океан, потому что тебя, обсыхающего на берегу, обязательно сфотографируют – «вау! какие плавки!» – пробегающие мимо и тут же выложат в Интернет.

...Пусть хотя бы в свой маленький бассейн (сделать подогрев оказалось и несложно, и недорого, просто врезал в трубу проточный обогреватель...) А потом пригубить под звездами бокал хорошего вина с легким ароматом свежевыкачанного меда...

...Если по щучьему велению, по вашему хотению вас вдруг занесет на этот самый необитаемый остров, и вы «по острому запаху мякинного хлеба» найдете-таки под деревом того самого мужика, то как бы вам ни хотелось «булок, рябчиков» и энергетиков - не подпиливайте пальму! Она же засохнет!

Другие записи в блоге