Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

"Игра команды Лобановского - пощечина любителям футбола"

 

С таким слоганом, напечатанным аршинными буквами над названием газеты, вышел один из номеров «Комсомольской правды», если я не ошибаюсь. Не буду утверждать, что это была «Комсомолка», но этот заголовок я видел лично. Было это в конце 80-х.

Мне кажется, четверть века назад автор этого броского слогана и в страшном сне себе не мог представить, что сборная страны-наследницы СССР будет таким жалким сбродом. Вместе со своим великим итальянским тренером.

Конечно, эта «наследственность» притянута за уши. Поскольку Лобановский – украинский тренер, а костяк той сборной, советской «команды-мечты» середины-конца 80-х, составляли киевские динамовцы. Но поскольку это напоминание сейчас не в «патриотическом тренде», допустим, что нынешняя сборная России – правопреемница той советской команды, как Россия – правопреемница СССР.

Несколько дней назад, когда я посмел написать про «три рекорда» этой сборной России: про самого высокооплачиваемого в мире тренера Капелло, про самую «небьющую» команду чемпионата и про самую скучную игру первого тура, меня поспешили одернуть «специалисты». Один написал, что я ничего не понимаю в футболе. Другой – что я завистливый неудачник и лью на сборную грязь. Третий предложил верить в команду и поддерживать ее. Говорили, что первая игра была пробой сил, волновались, мол…

Хорошо, пусть я не разбираюсь в футболе. Тогда, скажите мне, знатоки, как можно, зарабатывая беготней по полю миллионы, не уметь отдавать пас на десять метров? Я сегодня таких передач «в никуда» в исполнении российского футбольного сброда насчитал полтора десятка за матч! Или можно ли считать достойной чемпионата мира команду, ударившую за всю игру в створ ворот соперника два с половиной раза. Не говорю уже о том, что за полтора часа не футбола – издевательства над болельщиками - "мы" ни разу, по сути, не вошли осмысленно в штрафную соперника.

Я завистливый неудачник? А чему завидовать? Миллионам Фабио Капелло? Да это, судя по всему, человек без чести и без совести. За такую сборную он должен вернуть деньги стране, в которую приехал зарабатывать. Но этого не будет, полагаю. Пусть, в таком случае, засунет себе свои миллионы. Человек, который не взял на чемпионат лучшего российского бомбардира. Человек, который выпускает на поле лучших игроков предыдущего матча на последних минутах матча текущего.

«Тренеру виднее!» «Тренер все знает, мы не должны ему мешать!» «Главное не красота игры, а результат!» «У нас сплоченная команда, бойцы!»

Нет ни игры, ни результата, ни тренера, ни команды. Ничего нет! Кто с этим спорит – тот просто идиот.

А я, ладно, пусть я останусь завистливым неудачником. Среди идиотов. 

ИСТОЧНИК

просмотров: 6359