Интоксикация властью

Георгий Янс
Журналист

Одного экс-президента, президента и будущего президента «пипл» наперегонки стремится поцеловать в зад. Прошу прощения, присвоить звания Героя России. Хотя в данном контексте разница между задом и званием чисто стилистическая.

У другого экс-президента, без шансов на будущее президентство, взламывают Твиттер, и зло насмехаются над ним. К Кассандре не ходи, чтобы понять, почему Путин наш президент навсегда, а Медведев наше наивно-смешное прошлое. Только наивный человек мог поверить, что «свобода лучше, чем несвобода».

Нередко Медведева сравнивают с Симеоном Бекбулатовичем. Тем самым, который при Иване Грозном почти целый год был царем. В этой исторической параллели можно найти объяснение, зачемВладимир Владимирович назначил Дмитрия Анатольевича президентом. Примерно по тем же, по которым Иван Васильевич «венчал на царство» Симеона Бекбклатовича.

««Видимо, царь и его окружение долго ломали голову над тем, как без согласия думы возродить опричный режим и в то же время сохранить видимость законности в Русском государстве, пока склонность к шуткам и мистификациям не подсказала царю нужное решение.» (Руслан Скрынников)

Обратите внимание. Тогда, чтобы соблюсти законность согласия думы, надо было пошутить. Сегодня и шутить не надо. Шутовская Госдума даст согласие на все для видимости законности. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Владимир Владимирович шутник не хуже Ивана Васильевича.

Взломанный Твиттер еще одно подтверждение того, «кто есть кто» в уже несуществующем тандеме. Владимир Путин – власть. Дмитрий Медведев – не очень нужный атрибут власти. Для меня где-то загадка, почему Медведев не уходит из власти. Мне не раз приходилось наблюдать, как губернаторы и мэры всеми правдами и неправдами цеплялись за свои кресла. В итоге их все равно убирали нередко с большими имиджевыми и финансовыми потерями.

В свое время ответ на этот вопрос мне попытался дать Юрий Батурин, космонавт, работавший помощником у Ельцина. Он сказал, что достаточно 3-5 лет нахождения во власти, чтобы получить «интоксикацию властью». Самому Батурину повезло. До момента наступления интоксикации он успел улететь в космос.

Интоксикация властью – психология раба. Рабской психологией пронизано практически все общество, поэтому других чиновников у нас не может быть по определению. Те безумства, что нередко случаются в стране, результат слепого выполнения рабами воли хозяина.Сначала рабы под барабанную дробь вводят запрет на экспорт продовольственных товаров. « Мы им «покажем Кузькину мать». Завалим страну лососем.

«Растет лосось в саду на грядке;

Потек вином заглохший пруд;» (Игорь Губерман)

Вырос и потек. Уже через два дня после введения санкций Дворкович иносказательно дает понять, что с санкциями погорячились из-за холуйской исполнительности. Из санкционного списка могут быть исключены товары для больных диабетом, а также товары, необходимые для обеспечения конкурентоспособности промышленности РФ.

Пройдет еще несколько дней, потом еще. И в настоящем Твиттере Медведева прочитаем:«Мы можем вернуться в 80-е годы. Это печально. Если цель моих коллег в этом, то она будет достигнута».

Мечты. А запись всего лишь фейк. Процесс интоксикации стал необратимым.

Другие записи в блоге