Из разговора с парикмахером-узбеком

Елизавета Александрова-Зорина
Публицист

Иногда в случайной беседе можно узнать больше, чем из новостных сводок и журнальных статей. Вот такой был разговор у мужа с мастером-узбеком в парикмахерской:

— У вас еще ничего, вон власть ругаешь. А у нас только слово скажи. Пропадают люди, исчезают.

— И не ищут? А родственники?

— Какие родственники?! Им один ответ – ничего не знаем, следите за своими лучше. А все всё знают. Он (Каримов) тюрьму построил с низкими потолкам, ходить можно только согнувшись.

— Как Людовик XI?

— Точно. Такой же садист.

— Помнишь, значит историю?

— Я ж не всегда парикмахером был. В Ташкенте институт заканчивал. Жена – в Самарканде.

— Надо же, и кому всё это помешало…

— Сам знаешь, не простым людям. Я тогда в чайхане мог друзей угостить, а сейчас? И все теперь так – сидят каждый со своей лепешкой.

— Может, индивидуалистами стали?

— Какой там, денег нет. Слышал, у нас на латиницу переходят. В школе учительница жалуется, говорит, дети плохо понимают. А мы с женой помочь не можем, по-узбекски на кириллице пишем. Дурдом какой-то, на старости переучиваться. И все боятся. У нас газ экспортируют, а самим топить нечем, дров-то мало. В нашем городе, когда на две недели электричество отключили, вышли женщины с детьми: «Замерзаем, помогите!» Им говорят: «Всё сделаем, расходитесь». А вечером участковые стали к мужьям приходить: «Уйми свою, зачем тебе неприятности? А то жена останется, а ты пропадёшь...»

— А разве у полицейских тепло?

— Нет, но туда же псов набирают. И платят хорошо. Увезут — и с концами. Даже в тюрьму не надо, в Каракалпакии Арал высыхает, от соли деться некуда – глаза разъедает, кожу. А воды нет. Вот туда и отвозят. Сколько там протянешь?

— Ненавидят Каримова?

— Я бы его своими руками задушил! И весь его клан. Учёбы нет, медицины, работы. Бегут в Россию, Корею, Турцию. Я вот вкалываю без выходных, на это семья и живёт. Думаешь, мне у вас радостно? Холодно для южанина, с утра до ночи в парикмахерской. А живу как? Снимаем вдевятером по четыре тысячи с каждого квартиру трехкомнатную с хозяином. Мне до пенсии три года. А чего ждать?..

А нам?..

Другие записи в блоге