Какой народ, такая и пенсия.

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Готовящаяся пенсионная реформа вызывает якобы массовый протест. Виртуальные петиции, остроумные шутки по поводу реформы к протесту имеют только косвенное отношение. Массовые митинговые акции нам обещают Навальный, Удальцов и даже Митрохин. 

Момент истины – выборы губернаторов 9 сентября. Если протесты будут действительно массовые, то кандидаты в мэры и губернаторы должны пролететь мимо заветных кресел «как фанера над Францией». Потому что все провластные кандидаты – сторонники пенсионной реформы.  Не сомневаюсь, что «фанера» пролетит, а они все дружно и почти единогласно изберутся. Какой народ, такая ему и пенсия. Будет как в старом советском анекдоте. 

"Поспорили русский с американцем, кто быстрее друг у друга забастовку организует.

Русский на американском заводе снизил зарплату на 2%. И всё! Американцы забастовали, плакатов наделали и пикетируют.

Американец на русском заводе уполовинил зарплату. Русские на работу ходят.

Американец вообще перестал платить. Русские на работу ходят.

Американец ввёл плату за вход. Русские на работу ходят и платят.

Американец разозлился, созвал собрание трудового коллектива и объявил:

– Завтра на заводском дворе всех вас будем вешать.

Тишина в зале и вдруг робкий голос из заднего ряда:

– А верёвку и мыло с собой приносить или профсоюз выдаст?"

Пенсионная реформа пройдёт строго по бессмертному завету Виктора Черномырдина. «Хотели как лучше, получилось как всегда».  Правда, есть большие сомнения, что даже в теории «хотели как лучше».  

В нашем «социально ориентированном государстве» нужно надеяться только на себя. Отношение к этой ориентированности чисто «зековское»: «Не верь, не бойся, не проси». Следовательно, надеяться необходимо только на себя. Есть ты и есть они со своими отдельными зарплатами и пенсиями. 

Надеяться на себя – значит, любить себя. Не надо любить Путина и заниматься поисками врагов. Сосредоточьтесь на себе, и тогда возраст выхода на пенсию мало что значит, впрочем, как и сама нищебродская пенсия.  

Меня поразило фото с митинга в Новосибирске. Молодой, полный сил юноша стоит с плакатом, на котором требования о сокращении продолжительности рабочего дня. Он в том возрасте, когда самое время думать о своем будущем, зарабатывать на своё будущее. Вместо этого он просит у государства возможности меньше работать. Иди и работай на себя. 

Другие записи в блоге