Хованский передел как реальная война против государства

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Экономика ритуального бизнеса в России сопоставима с деятельностью крупнейших государственных монополий. Как это не странно, но практически все хозяйственные операции находятся в теневой сфере. В контексте последнего предложения Минэкономразвития  решить кризисные проблемы за счет пенсий и зарплат граждан, считаю, что  наведение порядка здесь  может дополнительно привлечь в бюджет сотни миллиардов рублей. Отмечу также, что похоронное обслуживание населения является одной из наиболее социально значимых сфер, так как затрагивает каждую семью. Ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн. человек. Однако, отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия, привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности, снижению уровня защищенности граждан от недобросовестных предпринимателей, дало возможность бесконтрольно работать в этой сфере фирмам однодневкам, случайным людям без специальной подготовки.

Крайне негативно на состояние дел в отрасли повлияла отмена лицензирования похоронной деятельности в 2003 году.  Фактически, именно с этого времени перестала работать система государственного регулирования, место которой заняли организованные преступные группировки, тесно связанные с коррумпированными чиновниками. По данным экспертов криминальный сектор сегодня составляет от 75 до 90% похоронного рынка в зависимости от региона. Реальные продажные цены ряда МУПОВ, ГУПов и ГБУ выше аналогичных коммерческих ритуальных организаций на 300-400%. И никого из должностных лиц, отвечающих за данную сферу, не интересуют проблемы дефицита государственного бюджета и наведения порядка в указанном вопросе, что с моей точки зрения является индикатором не только тотальной коррупции, но и нравственного здоровья нашего общества.

Также напомню, что Владимир Путин 3 года назад давал специальное указание по декриминализации сферы похоронного бизнеса, которое судя по субботнему событию на Хованском кладбище так и осталось невыполненным. Два года назад мы проводили в Общественной палате РФ специальное совещание на которой присутствовали практически все эксперты похоронной отрасли, которые не только предупреждали власти о необходимости принятия срочных мер по наведению порядка в такой исключительно деликатной и сложной проблеме, но и предлагали программу конкретных действий.

О какой борьбе с коррупцией мы постоянно говорим, если каждый из нас в самые сложные моменты жизни, связанные с потерей родных и близких с "пониманием " воспринимал тотальные поборы по любому вопросу, касающемуся достойного погребения и  увековечивания памяти усопших? Более того, за эти годы чиновники инициировали и внесли в Государственную Думу законопроект о признании бесхозными захоронений граждан, с предоставлением им полномочий по эксгумации, кремации и перезахоронению в общие могилы останков умерших, а также возможной ликвидации кладбищ, то есть фактическому уничтожению института памяти предков. Все это происходило при молчаливом согласии депутатов и только мое обращение к Патриарху всея Руси сумело остановить этот чудовищный беспредел.

Считаю, что события на Хованском кладбище должны стать основанием для проведения межведомственной проверки всех кладбищ, моргов и крематориев России на предмет выявления нарушений финансово-хозяйственной деятельности и сопричастности к коррупции. Думаю, что это будет возможно осуществить только в режиме "ручного управления", при наличии  специального поручения Президента России особо доверенным, независимым представителям силовых ведомств.

Другие записи в блоге