Инвалидная коррупция

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В настоящее время со стороны чиновников социальной сферы предпринимаются серьезные усилия по недопущению распространения информации, связанной с арестом сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы Ростова-на-Дону, которые по предварительным данным, семь лет брали взятки за поддельные документы. Успешную операцию по пресечению коррупционной деятельности банды госслужащих, отвечающих за регистрацию и реабилитацию инвалидов, провели сотрудники Следственного комитета и ФСБ РФ. Судя по "просочившейся" в прессу информации, с 2010 года члены преступного сообщества выдали тысячи поддельных справок об инвалидности. 

Это не первый случай коррупции в органах медико-социальной экспертизы.

Ещё в 2015 году я направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал работу бюро МСЭ в России, отметив, что деятельность, связанная с проведением МСЭ стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников. Только на одного экс-главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий. И вот новый случай, который подтверждает крайне неблагополучную ситуацию в данной, исключительно важной для государства сфере. В прошлом году, выступая на коллегии Генеральной Прокуратуры РФ, я говорил об устойчивом признаке медико-социальной коррупции, поразившем Министерство труда и социальной защиты РФ. Результатом моего выступления стала жалоба руководителя Минтруда в соответствующие властные инстанции с просьбой не включать меня в новый состав Общественной палаты, которая была "с пониманием воспринята" и выполнена. Вот вам и закономерный результат гражданской активности и принципиальности в серьёзном вопросе, который касается жизни свыше 13000000 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Смогут ли в очередной раз уйти от ответственности руководители Минтруда, которые постоянно докладывают Владимиру Путину о проблемах в социальной сфере, которые сами и создают, покажет время.

А пока следователи решили напрямую обратиться к гражданам, которые пользовались услугами коррупционеров: "Гражданам, которые лично либо через иных лиц передавали незаконное денежное вознаграждение должностным лицам Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области, предлагаем сообщить о данных фактах. Эти заявления могут быть поданы к нам в СКР или в УФСБ по РО. В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления, либо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о совершенном преступлении".

И ещё, всего несколько дней назад Владимир Путин призвал создать систему целевой адресной помощи нуждающимся россиянам: "Нам, безусловно, нужно многое менять в сфере социальной политики, нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково", - заявил он на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". Неуклюжая, безответственная деятельность Минтруда работала и работает с точностью наоборот и давно потеряла контроль за важнейшими вопросами социальной политики, что наносит колоссальный ущерб государству.

Другие записи в блоге