Борзота

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

"Владелец завода, якобы, заявил рабочим: пока президент лично ко мне не обратится, ничего не получите. Зарплату не выплачивают довольно долго. Надо понять, откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям". В. Путин

В июле 2015 года, будучи Председателем комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОПРФ, я открыл "горячую линию" в соответствии с поручением Президента РФ о повышенном внимании к фактам нарушений работодателями своих обязательств по отношению к работникам в части исполнения требований трудового законодательства, касающихся своевременной и полной оплаты труда. В общей сложности за два года к нам поступило свыше 16000 тысяч жалоб! В результате совместной работы с Генеральной прокуратурой РФ, Следственным комитетом РФ, Рострудом, руководителями субъектов РФ были возбуждены тысячи уголовных и административных дел в отношении недобросовестных работодателей.  Почти в 50% случаев вопросы удавалось решить оперативно и восстанавливать справедливость! Но, получая каждый день килограммы жалоб граждан, я задавался одними и теми же вопросами: "Почему игнорируется соответствующие нормы законодательства и поручения Президента РФ"?  Отмечу, что в Общественную палату граждане обращались, как в инстанцию последней надежды — после того, как исчерпали ресурс ожидания конкретных ответов от государственных органов всех уровней. 

Уточню, что вся вышеуказанная работа выполнялась нами бесплатно. Можете себе представить общественника, который трудился в режиме противодействия "борзоте", за бездельников-чиновников в течение двух лет изо дня в день? Главный вывод, который я сделал проработав безвозмездно  в ОПРФ течение 5 лет, это то, что неравнодушные, активные и результативные люди нашему государству не нужны:

Два года я боролся с "борзотой",

И получал десятки тысяч писем,

Не думал никогда о компромиссе,

И не имел привязки должностной!

Я был обыкновенный волонтёр,

Член простой Общественной палаты,

Но мне сказали из верхов "аристократы",

Что им такой не нужен коленкор!

Я сотни дел принципиальных возбудил,

И награждён был Генеральным прокурором,

И не мусолил бесполезных разговоров,

И мог на карте отыскать Тагил!

Теперь работой этой занят Президент..

Куда нам без ручного управления?!

Посадки будут или увольненья,

А может более серьёзный аргумент?

Да, "линия горячая", как кнут,

Но каждый раз она нас убеждает,

В том, что чиновники страну не уважают

И людям беспардонно, нагло врут.

Друзья, скажите для чего Минтруп,

И для чего назначен губернатор,

Коль Путин в образе простого адеквата

Вершит за них обыкновенный труд?

Мой взгляд теперь теряется в толпе,

Мне все равно, пусть каждый думает что хочет,

Но нынче почему-то жестко мочат

На верность присягнувших ВВП!

Другие записи в блоге