Социальный пожар

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Уже не сосчитать количество пожаров, которые произошли на объектах социальной сферы за последнее время. Вчера пришло очередное сообщение, что в частном доме престарелых в Иркутске произошел пожар. Спасатели эвакуировали и доставили в больницы 13 пострадавших. В СМИ отметили, что собственники организации не имели разрешения на оказание соцуслуг. Вопиющая халатность Минтруда и отсутствие контроля привели к очередному чрезвычайному происшествию. Несмотря на неоднократные поручения президента и премьера по данному вопросу, чиновники не находят времени для контроля за безопасностью на социальных объектах.

Напомню, что в 2013 году после пожара в психоневрологическом интернате в Новгородской области, когда сгорели заживо 36 человек, Дмитрий Медведев пообещал: "Этот случай станет последним", а 26 июля 2017 года Владимир Путин на встрече с волонтерами и представителями НКО дал указание включить вопросы долговременного ухода за пожилыми людьми в стране в план реализации стратегии действий в интересах граждан старшего возраста до 2020 года. Прошло всего два месяца, и как показывает произошедшее, никто из чиновников не сделал ничего конкретного, чтобы выполнить указание Владимира Путина. Более того, нарушения стали системными и показывают, что контроль за происходящим отсутствует.

Видимо,  увлеченность долгосрочными стратегиями , доктринами и дорожными картами не даёт возможности чиновникам сосредоточиться на конкретных, сегодняшних проблемах, на своих первоочерёдных служебных обязанностях, а это уже признаки конкретного преступления. Напомню редакцию ст. 293 УК РФ: "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Думаю, что на этот раз сотрудники Следственного комитета РФ объединят все последние дела и приведут к общему знаменателю, выражающему персональную ответственность, высокопоставленных руководителей, отвечающих за данный вопрос. Именно по их вине за последние годы заживо сгорели в интернатах и домах престарелых сотни людей под Воронежем, Новгородом, в Вологодской и Ленинградской  областях, в Подмосковье, в Пермском крае,Тульской области, в Краснодарском крае, в Республике Коми. 

Другие записи в блоге