Социальный пожар

Уже не сосчитать количество пожаров, которые произошли на объектах социальной сферы за последнее время. Вчера пришло очередное сообщение, что в частном доме престарелых в Иркутске произошел пожар. Спасатели эвакуировали и доставили в больницы 13 пострадавших. В СМИ отметили, что собственники организации не имели разрешения на оказание соцуслуг. Вопиющая халатность Минтруда и отсутствие контроля привели к очередному чрезвычайному происшествию. Несмотря на неоднократные поручения президента и премьера по данному вопросу, чиновники не находят времени для контроля за безопасностью на социальных объектах.

Напомню, что в 2013 году после пожара в психоневрологическом интернате в Новгородской области, когда сгорели заживо 36 человек, Дмитрий Медведев пообещал: "Этот случай станет последним", а 26 июля 2017 года Владимир Путин на встрече с волонтерами и представителями НКО дал указание включить вопросы долговременного ухода за пожилыми людьми в стране в план реализации стратегии действий в интересах граждан старшего возраста до 2020 года. Прошло всего два месяца, и как показывает произошедшее, никто из чиновников не сделал ничего конкретного, чтобы выполнить указание Владимира Путина. Более того, нарушения стали системными и показывают, что контроль за происходящим отсутствует.

Видимо,  увлеченность долгосрочными стратегиями , доктринами и дорожными картами не даёт возможности чиновникам сосредоточиться на конкретных, сегодняшних проблемах, на своих первоочерёдных служебных обязанностях, а это уже признаки конкретного преступления. Напомню редакцию ст. 293 УК РФ: "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Думаю, что на этот раз сотрудники Следственного комитета РФ объединят все последние дела и приведут к общему знаменателю, выражающему персональную ответственность, высокопоставленных руководителей, отвечающих за данный вопрос. Именно по их вине за последние годы заживо сгорели в интернатах и домах престарелых сотни людей под Воронежем, Новгородом, в Вологодской и Ленинградской  областях, в Подмосковье, в Пермском крае,Тульской области, в Краснодарском крае, в Республике Коми. 

просмотров: 35233



Комментарии пользователей

  • АЦ
    Владимир Анатольевич добрый день! Может нужен. Межведомственный орган, инспектируюший и отвечающий свободой должностных лиц за подписи в актах о соблюденности норм пож и сан надзора?
  • AP
    Надо вводить контрольные методы до трагедий и выделять на это нормальные деньги. А то если посмотреть на офисы пенсофонда, и на дома престорелых то возникает вопрос кто для кого существует.
  • Да и в жилых домах не лучше.
    Запасные лестницы заперты на замки, упр. компании не выдают от них ключи владельцам квартир, коридоры при выходе из квартир перекрыты железными дверями, которые заклинит при пожаре. Случись пожар - и пол-дома погибнет, задохнется, сгорит. Пожар-надзор не проверяет, не требует соблюдения правил противопожарной безопасности.
  • КАК
    Почему-то статистика пожаров в богоугодных заведениях в России значительно выше, чем в европейских странах. Хотя я глубоко убеждена, что главная причина пожаров — не в нарушении правил безопасности и не в коротком замыкании, причина - в чиновниках, отвечающих за социальную сферу, которые давно потеряли стыд и совесть! Не могут люди фактически убившие сотни людей занимать государственные должности.
  • ТОП
    "Я хотел бы, чтобы мне представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном, и на муниципальном уровне. Выводы должны быть сделаны самые строгие", - сказал Медведев.... 9 лет назад, будучи Президентом РФ, а воз и ныне там
  • А чо?
    ТОП"Я хотел бы, чтобы мне представили предложения по персональной ответственности всех, кто причастен к этой трагедии, и на региональном, и на муниципальном уровне. Выводы должны быть сделаны самые строгие", - сказал Медведев.... 9 лет назад, будучи Президентом РФ, а воз и ныне там

    М.б. уже с него самогО пора спросить?

Оставьте ваш комментарий