Клуб древнейших профессий

Георгий Янс
Журналист

«Он просто шпион, предатель Родины ... Он просто подонок, вот и все», - заявил Владимир Путин на Российской энергетической неделе. Ответил раздражённо.  Видимо дело Скрипаля для него как заноза. 

Ещё он отметил, что «шпионаж, так же, как и проституция — одна из важнейших профессий в мире. Никто это не закрывал и закрыть пока не в состоянии».

«Подонок и предатель» в России Скрипаль воспользовался гостеприимством Англии. Жил себе, не тужил. Пока не отравили. Кстати, и другие «подонки и предатели» (Гордиевский, Калугин и другие), если оставались на свободе, вполне прилично жили и живут на Западе. Шпионский кодекс чести. Своих не бросаем. 

Но, как и в других древнейших профессиях в шпионаже доминируют двойные стандарты.  Есть два почти культовых советских шпионов Ким Филби и Рихард Зорге. Для Англии и Германии они были предателями. У нас же герои. Тоже и со Скрипалем. У нас подонок и предатель, в Англии – герой. 

Как мне кажется, надо меньше оперировать нравственно-этическими категориями – подонок, предатель, герой. Просто шпион. Работа у него такая, в которой нравственность и мораль вещи абсолютно чуждые.  

В конце концов наш президент тоже работал шпионом. А кто-то занимался проституцией. Ну и что? 

Другие записи в блоге