Кнут как средство воспитания патриотизма

Георгий Янс
Журналист

Как пишут «Известия»,готовится  законопроект о возвращении НВП в школы. Автор единоросс Алексей Журавлёв. Он сетует, в частности, на то, что сегодня в школе нет предметов, которые развивали бы патриотизм. Кроме того, у нас предусмотрен всего год службы в армии, а за это время невозможно подготовить квалифицированного специалиста.
Такое ощущение, что депутатам или нечем заняться, или им не дает покоя слава Герострата – что-нибудь разрушить или сжечь.  С завидным постоянством они поставляют на поток различные законодательные инициативы, которые, иногда, к сожалению, обретают силу закона. Законопроект о «митинговых штрафах» - характерный пример.
Когда в 1993 году упразднили НВП, школы вздохнули с облегчением. Более бессмысленного предмета трудно придумать.  Но «совок» имеет свойство  возвращаться. Новая «КПСС»  с единогласным и подобострастным голосованием у нас есть, теперь потихонечку она обрастает приметами советского времени. НВП – одна из таких примет.
Служба в армии – это призвание и профессия одновременно. Российская армия все настойчивее движется к службе по контракту. И с какой стати возвращать эту дисциплину в школу, не понимаю. Я не понимаю, а депутат понимает. Оказывается, «сегодня в школе нет предметов, которые развивали бы патриотизм».
После такого бреда так и хочется сказать: «Дорогая редакция, я офигеваю».  С таким же успехом можно сказать, что в школе нет кнута, который бы развивал патриотизм.   Кнут даже эффективнее.  Им очень хорошо прививать чувство патриотизма. «Вложил» хорошенько, и  школьник становится стопроцентным  патриотом, так как он точно будет знать простую вещь. Не станешь патриотом, получишь  кнута.
Характерная закономерность. У нас любые  идеологические новации всегда подаются под соусом патриотизма.  Появление  «патриотического соуса» верный признак того, что кто-то хочет попилить бюджет.   Под "патриотическое" дело деньги выбить легче.
В школе достаточно рычагов, с помощью которых можно напоминать о патриотизме. История, литература. Именно напоминать, а не прививать и развивать.
Патриотизм – это любовь. Она или есть, или ее нет.   Все остальное от лукавого.  Насильно мил не будешь.

 

Другие записи в блоге