Когда же верующие наконец оскорбятся

Георгий Янс
Журналист

Я бы не вернулся к этой истории, если бы не прочитал в новостях, что в Петербурге суд оштрафовал на 300 тысяч рублей Ивана Барбакова, который опубликовал в сети «ВКонтакте»  видео со священником, поющим «Мурку». 

А история такова. Видео с «поющим попом» получило известность в пасхальный пост 2018 года. 

В связи с этим в блогах я разместил обращение в Следственный комитет. Позволю процитировать небольшой отрывок из обращения. 

«Прошу провести проверку в отношении предположительно архимандрита Венедикта Циркова, который, по информации протодиакона Андрея Кураева, исполнил в присутствии своего начальника митрополита Тираспольского Саввы, священнослужителей и прихожан в московском храме иконы Божьей матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово блатную песню «Мурка».  

После просмотра видео с исполнением «Мурки» мои религиозные чувства как православного человека были глубоко оскорблены. Несколько дней я находился в моральном потрясении и испытывал   нравственные страдания. Непотребная песня предположительно исполнялась 1 апреля 2018 года в Вербное воскресение, один из главных праздников Пасхи. 

По моему суждению, «ловля покемонов» блогером Русланом Соколовским — детский лепет по сравнению с тем, что творилось в московском храме иконы Божьей матери «Троеручица». 

…Прошу провести проверку и дать правовую оценку действиям гражданина РФ Венедикта Циркова. Если указанные факты подтверждаются, рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по статье 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». 

В постскриптуме блога я отметил:

«Мои чувства никоим образом не оскорблены. Чувства оскорбить невозможно. Но… За «ловлю покемонов» блогер получает реальный тюремный срок. В данном случае «поп-певец» является «лицом с использованием своего служебного положения».  Интересно, как правоохранительные органы оценят его действия по абсурдно-безумной статье УК.  Ждем ответа из Следственного комитета». 

Для меня не было секретом, что наши законы исключительно избирательны. Но одно дело иметь об этом теоретическое представление, совсем другое дело убедиться в этом на собственном примере.  

По наивности полагал, что получу ответ типа, что «не найден состав преступления» или «эксперты установили, что исполнение «Мурки»  попом в Вербное воскресенье» никак не оскорбляет чувств верующих». 

Оказалось, что уровень своей наивности я занизил. Реальность превзошла все мои ожидания.

6 апреля я отправил свое обращение в Следственное управление по городу Москва. И в ответ, правильно, тишина. Тогда в конце мая вновь решил побеспокоить государевых слуг. Чего, мол, молчите?

Ровно через две недели получаю ответ из Следственного управления, адресованное в первую очередь управлению по Южному административному округу. 

«Направляется интернет-обращение …для рассмотрения в установленном законом  порядке доводов, изложенных в обращении».  

Нормально так. Через два месяца  только спустили по инстанциям для рассмотрения.  

Специально для меня разъясняется, что «…заявления направляются для организации проверки в соответствующее нижестоящее следственное подразделение Главного управления.  

О результатах прошу уведомить заявителя».

С паршивой овцы хоть шерсти клок. Вновь по наивности думаю. Как-нибудь разберутся и меня уведомят.

Проходят июнь, июль, август, сентябрь. В управлении по Южному округу, судя по всему, все изучают «в установленном законом порядке доводов, изложенных в обращении». Наверное, очень сложное дело оказалось. Никак у следователей не получается «доводы» изучить.

Ладно, мы не гордые. Вновь обращаюсь в Главное следственное управление. Так, мол, и так. Осень на дворе, а от вас ни ответа, ни привета.

Вновь ровно через две недели (работают как часы) получаю ответ из Главного следственного управления. Открываю конверт с волнением. Наконец-то.

Читаю:  

«Направляется интернет-обращение …для рассмотрения в установленном законом  порядке доводов, изложенных в обращении. О результатах прошу уведомить заявителя». 

В общем, слово в слово повторяется ответ четырехмесячной давности. Правда, ответ уже пришел с «повышением» в должности. Первое письмо подписал всего лишь инспектор, второе – целый заместитель начальника отдела. 

Живя в стране, где реальность перетекает в абсурд, а абсурд становится реальностью, трудно чему-либо удивляться. По мотивам видео с «поющим попом» правоохранители, в одном случае  (со мной), в упор не хотят слышать «поющего попа», в другом человека судят по 282 статье («Возбуждение ненависти и вражды» с посягательством на основы конституционного строя). Правда в случае с Барбаковым делом занимался центр Э. Может быть, и мне туда обратиться?

Другие записи в блоге