Консолидация насильника и жертвы

Блог Евгения Левковича
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Новый тренд наблюдаю. В моде теперь призывы к консолидации общества. Долой атмосферу ненависти и травли. Услышим друг друга, ватники и либералы, надзиратели и арестанты, скорбящие по Задорнову и возрадовавшиеся смерти его. Мы ведь, ничего не поделаешь, один народ. Нехорошо резать друг друга по живому, не по-христиански. Так и страну можно потерять. Ладно, бюст Сталина в Москве поставили — так ведь на соседней улице памятник его жертвам открыли. И волки сыты — и овцы целы. Чего вам не живётся?

Прекрасная идея. Только на ровном месте не работает нигде. Ну, не будет мне никогда братом ни вертухай, ни стукач, ни красный комиссар с иконой царя на папахе. Даже пытаться не стоит. Вертел я все эти парады и молебны вместе со всей исторической памятью — и вертеть буду. Так же, как они — всё моё вертели и вертят. Ужа и ежа ещё доктор Менгеле скрестить пытался. Не вышло ничего.

Всё гораздо проще работает. И в мире давно изобретено (ну, в том, который в первой двадцатке по развитию) — одни мы кочевряжимся.

Открытая политическая конкуренция. Равные возможности. Свобода слова. Парламент, реально отражающий процент настроений в обществе. 448 депутатов «за», один против, один воздержался — так даже в Папуасии не бывает. Возможность импичмента (на случай, если президент мудаком окажется и захочет всех остальных повертеть), Возможность отозвать любого депутата (на случай, если тот повертеть своего избирателя захочет). Выборы без чуровщины. Выиграли вы — страна ваша. Проиграли — наша. Но только на четыре ближайших года, а не на восемнадцать. А то мало ли, не понравится никому.

Максимальная федерализация. В такой огромной стране, как Россия, кем только не напичканной — только федеративная республика, как в Штатах. Учитесь, есть же пример работающий — так не надо велосипед изобретать.

И вертите потом друг друга сколько хотите. И в хвост, и в гриву.

За «консолидацией» следят полиция (стоящая на страже личной безопасности, прав и свобод граждан) и независимый суд. Решил я вас, допустим, не только в парламенте повертеть, а ещё и в переулке арматурой по голове погладить — сидеть мне в тюрьме до конца дней. И вам, в обратном случае — тоже. Только сидеть, а не гнить. То есть, быть изолированным от общества, но с возможностью мыться каждый день, а не раз в неделю. Тоже важно для оздоровления.

И вот увидите — сразу с атмосферой наладится.

Услышать друг друга всегда можно, я за. Вопрос только в том, где разговаривать. Допрос с пристрастием у кого-то тоже «разговором» зовётся. Насильник, приковавший жертву к батарее — и он, может, чисто поболтать. Но вырвется жертва — она не в дискуссию вступить захочет. А паяльником в жопу.

источник

Другие записи в блоге