Конституция как настенный календарь

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Власть имущие всё чаще говорят о том, что конституция России нуждается в изменениях, чтобы она соответствовала духу времени. Как известно, «дух времени» у нас один. «Нашевсё». Пока все эти рассуждения из области теории. Но всегда есть дальновидные люди, чья «дальновидность» заключается в умении подсуетиться. Чаще всего такая суета от небольшого ума и плохого образования.

В 2018 году в Туле тиражом 20 тысяч экземпляров была издана конституция. Обычное дело – издать конституцию. Перед нами совершенно новое оформление основного закона. Как говорится с заделом на будущее. А будущее мы узнаём из календарей.  

Так и конституция оформлена на манер настенных календарей. Издан не просто документ с четвертьвековой историей, а конституция именно на 2019 год. Год ещё только начался, а составители уже постарались сообщить, что конституция «с последними изменениями на 2019 год». 

А потом дождаться изменений на 2020 год и т. д. Чтобы совместить полезное с приятным, календари выпускать с текстом конституции.  

Другие записи в блоге