Конституция для бродячих собак и бездомных кошек России?

Блог Анатолия Клепова
Специалист по информационной безопасности

Вновь пришла долгожданная, настоящая русская зима! Давно уже не было такой прекрасной солнечной, морозной погоды. Улицы густо покрылись снегом, а реки и озера – прочным льдом. В такие дни я часто с сожалением вспоминаю историю, приключившуюся со мной несколько лет назад…

Как-то в один из предновогодних дней, в воскресенье рано утром, я решил съездить на подледную рыбалку, но проспал и, когда проснулся, было уже светло. Правда, от задуманного плана решил не отказываться. Быстро поел и пошел в расположенный рядом с домом гараж.
 
Открывая двери гаража, вдруг заметил у входа, на сугробе, искрящийся в солнечных лучах маленький рыженький клубочек. Котенок! Я не мог понять, как он здесь оказался: только что проходил, и никого не было. Пушистик сидел на снегу и чесал лапкой глазки, как будто хотел что-то стереть.
 
Котенок, увидев человека, застыл на мгновение, поднял головку и стал меня изучать. Смотрел, смотрел, а затем осмелился подойти поближе. Сел на снег, подняв свою маленькую беленькую лапку. Решил познакомиться!
 
– Ну, здравствуй, здравствуй! Если уж пришел знакомиться, то гостям всегда рады!
 
Мой новый знакомый был покрыт рыжим пушком, а лапки и воротничок – белые. На снегу такое сочетание цветов выглядело очень забавно. Только ухо сильно поцарапано, и на нем запеклась кровь.
 
Как такой малыш смог перелезть через высокий забор, ограждавший участок с гаражом, трудно представить. Взяв своего пушистого гостя на руки, я принес его в дом и обработал ухо перекисью. А потом уже и угостил, чем мог. Он, как увидел еду, довольно заурчав, набросился на нее. Видимо, очень голодный был.
 
Когда котенок наелся, я положил его на мягкую подушку – пусть отдыхает. Он сразу заснул. Во сне малыш постоянно перебирал лапками, как будто быстро бежал. Может быть догонял кого-то или сам спасался.
 
Меня не покидала мысль - как маленький котенок смог пролезть через такой высокий забор? Не перебросили же его? Он же мог разбиться! Поэтому я решил посмотреть, что же творится у меня за забором. Пошел по периметру и обнаружил небольшую щель как раз в месте, разделявшем участок с соседями. Но щель была не на уровне земли, а повыше. Вряд ли такой малыш мог взобраться туда самостоятельно.
 
Подошел поближе и вижу: на снегу лежат клочья кошачьей шерсти, кровь. Видимо, здесь была большая битва со стаей бездомных дворняг. А они – сила грозная. Сразу вспомнил, как ночью проснулся от жуткого кошачьего воя. Никак не мог понять, почему кошка так пронзительно кричит. И тут я понял, что она, вероятно, переносила котят, чтобы их где-то спрятать понадежней, а ее выследили голодные псы и набросились на нее. И вот, зная, что убежав от собак, она обречет на верную гибель своих детенышей, мамаша решила ценой своей жизни спасти хотя бы одного котенка, и каким-то чудом просунула его в щель забора, сама же была растерзана одичавшими псами.
 
Не знаю точно, умеют ли звери плакать, но мне показалось, когда утром я заметил котенка, он тер лапкой глазки, стирая с них слезки…
 
Я понял всю трагедию, случившуюся ночью с моим новым другом. Ничего здесь не поделаешь. Проблему с брошенными животными у нас плохо еще решают. Поэтому и случаются различные печальные инциденты. Например, в свое время поэта Андрея Вознесенского около его дома в Переделкино сильно покусали бродячие собаки. Что уж говорить о животных, уничтожающих друг друга в беспощадной борьбе за выживание.
 
В тот день я поехал не на рыбалку, а в зоомагазин. Купил котенку всяких вкусных кормов, а заодно и уютный домик с мягкой подстилкой и висячими игрушками для развлечений: маленький же он совсем, а мамы и братишек не стало.
Своего нового друга я назвал Виски. Путешествуя по Африке, познакомился там с одним генералом. В его доме жил огромный лев, которого он подобрал почти новорожденным с перебитой лапой, больным, и с большим трудом его вылечил. Своего льва он назвал Виски. Я посмотрел на котенка: а чем он хуже африканского льва? Может быть, тоже таким же вырастет, как лев, если его назвать этим же именем!
 
Так мы и подружились с моим новым другом. Придешь домой – он сразу бежит встречать. А если у меня что-то заболит, обязательно ляжет на больное место, начнет его согревать и громко урчать, пугать болезнь, чтобы она быстрее уходила!
 
Виски быстро вырос в большущего рыжего кота. Конечно, он был поменьше льва, но такой же смелый! Когда наступала зима, он взбирался на забор, распушал хвост и прыгал вниз, в сугроб, как парашютист: тренировался на всякий случай!
 
Но, не смотря львиную храбрость, унаследованную от своего африканского сородича, настоящим львом и повелителем бродячих собак Виски не стал. В один из грустных дней его постигла участь матери-кошки.
 
Стаи беспризорные собак до сих пор бегают по России…
 
В эти дни мы отмечаем 20-летие новой демократической Конституции. На мой взгляд она не хуже Конституций ведущих стран Запада. Но, к сожалению, ни в ней, ни в Конституциях других государств не закреплены права домашних животных на тепло и крышу над головой. И ни слова не сказано об ответственности человека за их воспитание. Не поэтому ли в мире до сих пор столько конфликтов и войн, что человек – единственный разумный обитатель этой планеты – до конца не осознал свою ответственность перед своими меньшими братьями?
 
Ведь все познается в сравнении. Я уверен, воспитываясь из поколения в поколение в ответственности за домашних животных, человек никогда не поднимет руку и на себя подобного.

Другие записи в блоге