Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кто виноват?

Мое утро началось сегодня поздно, просто потому что сон приходит после таких эмоций позднее обычного, если, конечно, вообще приходит. Вот я продрал глаза, на часах уже давно перевалило за полдень, и тут в голове мысль сверкнула: «А может это все-таки кошмар был? Может я просто вырубился перед телевизором еще до игры?». Мне правда не верилось, пока я не включил компьютер и не зашел в интернет. Заголовки новостей и многочисленные статусы в социальных сетях стряхнули с меня остатки сна быстрее, чем привычная чашка кофе. Нет, это был не ночной кошмар. Сборная России по футболу действительно уступила сегодня ночью Греции и сенсационно пролетела мимо плей-офф.

Не попробовать проанализировать такой громкий провал просто невозможно. Поэтому давайте просто обсудим..

Грабли, на которые вчера наступила наша сборная, попались Дику Адвокату на пути далеко не в первый раз. Достаточно вспомнить игры в Лужниках в квалификации против основных конкурентов. С Ирландией получилась ничья 0:0, а со Словакией и того хуже – поражение 0:1. В обеих встречах Россия на правах хозяина брала нити игры в свои руки, доминировала, владела территорией и мячом. Наши имели подавляющее игровое преимущество, но перевести его в забитые мячи – не получалось. Такое бывает не редко с командами-фаворитами. Испания свой прошлый чемпионат мира начала с 0:1 от Швейцарии, голландцы уже на этом Евро не смогли вскрыть оборону датчан. Сценарий то один и тот же. Фаворит допускает ошибку, команда-андердог наказывает её за это и запирается на своей половине поля. Вот Вам мяч ребята и давайте, дерзайте. И что видят перед собой фавориты? Свободных зон нет, зато есть две умело обороняющихся шеренги на подступах к штрафной. Такая задача и Барселоне-то не всегда под силу. Но оглушительное шокирующее поражение нашей сборной как всегда уникально. Сейчас постараюсь объяснить почему.

Провал и позор этот, конечно, на совести тренера. Россия, попав в самую слабую группу и обладая хорошим составом, изначально считалась фаворитом. Скажите на милость, разве это положение чем - то отличается от того, в котором находилась наша сборная, соперничая за путевку со словаками и ирландцами? С теми самыми, с которым наши не смогли забить НИ ОДНОГО МЯЧА в домашних играх. Хорошо, в отборочной группе не получилось. Проблема обнажилась – сборная плохо себя чувствует, когда играет первым номером и с трудом созданные моменты не реализует. Еще хуже сборная себя чувствует, когда ей приходится отыгрываться при такой игре. О чем думал Дик Адвокат когда ехал на Евро? Он что? Правда считал, что все 3 соперника, которые явно на голову ниже, будут играть с нами в открытый футбол?

Знаете, что Дик Адвокат поменял в игре, когда сборная тужилась вчера во 2-м тайме? Ничего! В перерыве он заменил Кержакова на Павлюченко. Это точечное изменение, это совершенно не меняет модели игры. А в концовке он, наконец-таки, снял 4-го защитника и выпустил еще одного атакующего игрока вперед. И это все? Это весь план Б? Все, до чего смог додуматься наш «Генерал», который замыкает первую десятку самых высокооплачиваемых специалистов в мире? И с этим технико-тактическим инструментарием он хочет выиграть золотые медали?

Вот представьте, что Вы едете отдыхать на море, скажем, в Испанию. Вы точно знаете, что там будет море, пляж, клубы, экскурсии, бары и так далее. Но нам хватит пока и водной стихии. Ведь раз Вы едите на море, то уж плавки, полотенце, шлепки и солнцезащитный крем, как-нибудь да окажутся в вашем чемодане, да? Короче говоря, Вы о них вспомните раньше, чем окажитесь в самолете. Дик Адвокат, судя по всему, вспомнил о плавках, когда ему вежливо объяснили, что он не на нудистском пляже.

Очень показательным является работа коллеги Адвоката по тренерскому цеху. Речь идет об английском специалисте. Рой Ходжсон в матче со шведами попал в очень непростую ситуацию. Шведы повели 2:1 в начале 2-го тайма и англичанам, хочешь, не хочешь, а забивать было нужно. Рой снял с игры Джеймса Милнера сразу же после 2- го пропущенного мяча и выпустил быстрого Тео Уолкотта. И тот и другой играют на правом фланге полузащиты, но насколько меняется вектор игры? Милнер – это навесы в штрафную и трудолюбивая работа на фланге, Уолкотт – это молниеносные рывки в штрафную и прострелы вдоль ворот уже непосредственно из области штрафной площадки. Тео забил и отдал голевую передачу, а Англия одержала волевую победу.

И у сегодняшней сборной Англии вариантов перестроить игру в атаке гораздо меньше, чем у сборной России.

просмотров: 11524