«Кузькина мать» от кандидатов в президенты

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

При всей предсказуемости президентской избирательной кампании в ней всё же имеется любопытная информация.

Во-первых, в выборах президента участвует ровно восемь кандидатов. Я предполагал, что их больше двух, теперь же знаю точную цифру, о чём вам и сообщаю. Во-вторых, выборы российскому налогоплательщику обойдутся 17, 69 млрд рублей. Много ли это или мало, не могу точно сказать. Хотя уверен в том, что просто назначение «царя» обошлось бы гораздо дешевле.

Теплилась надежда, что «унылое говно» президентской кампании разнообразят дебаты кандидатов. Увы, надежда не оправдалась. Главный кандидат из дебатов вышел. Не «царское» дело с холопами дебаты вести. Потом после очередных дебатов из «дебатов» вышел полуосновной конкурент Павел Грудинин. Для развлечения публики остались Ксения Собчак и Владимир Жириновский. Ожидания частично они оправдали: и матерщина была, и водой плескались. Выглядело как повторение пройденного. Всё это мы уже не раз наблюдали.

Как выглядели в телевизоре другие кандидаты, не знаю. Сам не смотрю и другим не советую. Зато прошёлся по предвыборным программам. По набору слов программы, конечно, разные. Объединяет их только одно обстоятельство. Их нигде и никогда невозможно будет реализовать.

Вот кандидат Сергей Бабурин заявляет: «Русский выбор состоит в определении такой стратегической цели развития нашей страны, как ПОСТРОЕНИЕ В РОССИИ ГАРМОНИЧНОГО И ПРОЦВЕТАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА НАРОДОВЛАСТИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, сочетающего в себе лучшие черты организации общественной и государственной жизни досоветского, советского и современного этапов отечественной истории».

У меня только один вопрос по «стратегической цели». С какого момента надо считать досоветский период? С крещения Руси или с начала татаро-монгольского ига?

Очень экзотично выглядят программные цели ещё одного коммуниста. Максима Сурайкина, «сталинского сокола» современного розлива.

«Кандидат КПКР на должность Президента Российской Федерации в случае своего избрания обязан реализовать ранее разработанную партией программу первоочередных мер «Десять сталинских ударов по капитализму и американскому империализму».

А, чтобы не промахнуться «по американскому империализму», Максим Александрович «даст публичную клятву у Мавзолея основателя Советского государства В.И.Ленина». Теперь понимаю, почему Ленина не выносят из мавзолея. Иначе, где Сурайкин клятву будет давать?

Если с «десятью сталинскими ударами» не получится, «товарищ Максим» займётся привычно-ненавистным делом. Бизнесом. По имеющейся информации «Максим Сурайкин владеет: счетами на 52.3 млн рублей, ценными бумагами на 6.2 млн, а также является владельцем 12 компаний». При этом любит свою партию, заботится о своей партии «Коммунисты России». Так заботится, что выдал ей кредит в размере чуть более 14 млн рублей под 23,5% годовых. Коммунисты всех мастей такие бессребреники - Гобсеки.

У других кандидатов программы поприличнее. Гарант вообще безо всяких программ обещал чисто по-хрущёвски всем показать «кузькину мать». Не знаю, как на Западе отнесутся к маме Кузьмы, нам же «кузькина мать» обеспечена по самые помидоры.

Даже при таком раскладе своих предвыборных программ кандидаты останутся в плюсах. Один точно изберётся в президенты, другой поднимет свой бизнес, третий сделает новый шаг в карьере, четвёртый будет успешно торговать подорожавшим лицом.

И только Павел Грудинин, скорее всего, наживет «геморрой»: и политический, и экономический. Всё потому, что нам он обещает Сталина и социализм, а своей семье капиталистическое благополучие. А так как у нас хватает долдонов самых разных возрастов, желающих Сталина, то в «обратку» Павел Грудинин получает по полной программе.

На днях арбитражный суд Московской области отменил передачу земельного участка, ранее принадлежавшего Совхозу им. Ленина, компании "ТТ Девелопмент". "ТТ Девелопмент", являющийся по сути семейной компанией Грудинина, в уставной капитал которой были внесены два земельных ЗАО «Совхоз имени Ленина». Потом их Грудинин с хорошей выгодой перепродал иностранцам под строительство гипермаркета. Но нашлись три акционера, которые заявили, что земли в уставной капитал передавались без их согласия. Суд прислушался к их доводам и принял решение, о котором я уже сказал выше. Возможно, Грудинин и выкрутится из ситуации (земля уже продана иностранцам, и осенью открытие гипермаркета), но только с репутационными и финансовыми потерями.

Такая вот получается предвыборная картинка. У каждого кандидата есть своя «кузькина мать».

Другие записи в блоге