Манипуляторы и «ведьмы»

Блог Станислава Кучера
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Вы правда думаете, что играете вы? Нет, играют вас.

В любом государстве, вступившем на тропу войны или падающем в экономическую пропасть (или и то, и другое одновременно) есть одержимые политики и циничные манипуляторы, работа которых - мобилизовывать народные массы, переключая их внимание на поиск внутреннего врага. Поиск врагов среди соотечественников – сначала знаменитостей, а потом коллег, знакомых, друзей, родных - занятие неприятное, но чрезвычайно увлекательное. В разное время соблазну поиграть в этот неизбежно кровавый патриотический квест поддавались – в той или иной степени, разумеется – все обитавшие на планете страны и народы. В XX веке, помимо хрестоматийных нацистской Германии и сталинского СССР, разоблачением пятой колонны азартно занимались в Южной Европе, Азии, в Латинской Америке и даже в Североамериканских соединенных штатах. Где-то охота на ведьм давала старт массовым репрессиям, где-то ограничивалась кратковременным приступом массового психоза и последующим отрезвлением в духе «хватит, наигрались».

В России, видимо, не наигрались. Хорошая новость в том, что, как и большинство начинаний в нашем постсоветском отечестве, конкретно эта история повторяется в виде фарса. Уродливого, эмоционально болезненного для тех, кто оказывается в роли «ведьм», но все же фарса. Плохая новость в том, что попытки сделать эту забаву популярной предпринимаются все чаще и каждый раз все с большим азартом. Маньяков и подлецов, мечтающих превратить поиск врагов в полномасштабное шоу, конвейер и подлинный нацпроект хватает. Риск перехода грани между фарсом и трагедией повышается.

Посты Аркадия Бабченко и Божены Рынска вместе во всем развернувшимся после них в соцсетях адом стали для таких фриков и циничных манипуляторов великолепным новогодним подарком. Очередной срач «креативного класса» помогает сменить повестку и использовать гибель 92-х человек для попытки запустить новый сезон охоты на ведьм.

«Попытки» - потому что настоящая охота, давайте без истерик, еще не началась. Начнется или нет – зависит от многих слагаемых. Например, от способности каждого вдохнуть, выдохнуть, глубоко затянуться (если кто курит) и трезво взглянуть на происходящее. В частности, понять: считать посты в соцсетях неуместными (ужасными, отвратительными – нужное подчеркнуть) – это одно, а поддерживать кампанию по лишению гражданства и требовать от государства наказать их авторов – совершенно другое, первый шаг ровно к тому, чем уже развлекались в 30-е.

Повод для запуска нового витка охоты на ведьм, повторю, у циничных манипуляторов уже есть. Теперь им нужна длинная волна праведного народного возмущения. Позволите сделать из себя часть этой волны – не заметите, как сами завтра обнаружите себя в роли «ведьмы».

источник

Другие записи в блоге