Министр-иностранец в российском правительстве: почему бы и нет?

Блог Глеба Фетисова
Лидер партии "Альянс Зеленых"

Крамольная идея: а может быть пришло время приглашать на должности министров российского правительства иностранных чиновников? По примеру крупных корпораций с госучастием или Российского футбольного союза. Неужели кабинет министров хуже сборной по футболу или волейболу? Почему Дик Адвокат или Фабио Капелло в роли главного тренера российской футбольной команды – это нормально, а какой-либо успешный западный чиновник на посту министр спорта РФ – нонсенс?

С начала июня Владимир Путин дал несколько мастер-классов чиновникам отечественного правительства. Сказал, что такой формализм нам не нужен. Раскритиковал за малодушие – за неистребимое желание прикрываться казенщиной, чтобы избежать персональной ответственности за конечный результат. Фактически, правительство получило чуть ли не двойку за неумение четко спланировать свою работу, отказ от конкретных показателей, понятных простым людям и за которые с каждого конкретного министра можно спросить персонально и по полной. 

В связи с этим возникает резонный вопрос: если наши чиновники справляются со своей работой также плохо, как футболисты нашей сборной, почему бы не обратиться за помощью к варягам? В конце концов, в российской истории масса примеров, когда императоры – от Петра Первого и далее по списку – назначали министрами чужеземцев с соответствующим опытом и знаниями. Для начала можно нанять иностранца (по конкурсу) на пост министра спорта, а затем – чем черт не шутит, и заместителя руководителя аппарата правительства, чтобы отладил документооборот, установил четкий контроль над реализацией программ, постановлений и т.п. Как там, у Владимира Высоцкого, - «пусть безумная идея, не ругайте сгоряча»… 
 

Другие записи в блоге