Тарифы ЖКХ: борьба с ними заканчивается их же ростом

Блог Глеба Фетисова
Лидер партии "Альянс Зеленых"

Премьер приказал министрам за две недели придумать план борьбы с естественными монополиями. В частности, как ограничить и даже снизить тарифы ЖКХ. Казалось бы, чего в этом плохого?! Но если ты держишь молоток, как-то не с руки требовать от подчиненных предложений по его применению.

По логике правительства, естественные монополисты устанавливают тарифы без оглядки на власть: сколько захотят, столько и накрутят. Чепуха! Такого рода тарифы правительство не просто контролирует, оно их устанавливает. Газпром или РЖД даже на копейку не могут увеличить стоимость большинства своих услуг без одобрения кабинета министров!

Ежегодно естественные монополии направляют в профильные министерства экономические обоснования повышения тарифов. И всякий раз добиваются своего. Что мешает правительству хотя бы раз показать зубы и раза в 2-3 урезать запросы естественных монополий? Немощность. Поскольку тот же Газпром или РЖД сами в состоянии нагнать страху на любое министерство и ведомство: кому-то из высокопоставленных чиновников выкрутить руки, а с кем-то договориться полюбовно.

Расчеты экономистов однозначно свидетельствуют: тарифы естественных монополий – это почти 3% инфляции в России. Это очень много! Такого нет ни в Европе, ни в США.

Коль скоро, по итогам 2013 года власти планируют инфляцию в 6%, половину все равно «дадут» естественные монополисты.

Комплекс мер борьбы с монополиями всем известен и не требует дополнительных мозговых атак. Это ограничение цен на внутреннем рынке на газ, тепловую энергию, воду, электроэнергию и т.п. Для всех потребителей – для домохозяйств и предприятий. Плюс всесторонняя поддержка производителей альтернативных видов энергии, как это делается в Еврозоне и даже на Украине.

Почему бы правительству не ввести по примеру Украины льготы по НДС, налогу на прибыль и налогу на землю? Освободили бы на 5 лет от уплаты НДС операции по поставке техники, оборудования, аппаратуры для производителей альтернативных видов топлива (биоэнергии, тепловой энергии, энергии из возобновляемых источников – солнце, ветер). Для производителей электроэнергии из возобновляемых источников ввели бы 50% льготу по налогу на землю. Сейчас ставка земельного налога для всех предприятий зависит от статуса земель (для сельхозземель - 0.3% от стоимости участка и 1,5% для всех остальных земель).

Во многих европейских странах действует так называемый «зеленый тариф» для стимулирования рынка биоэнергии: производители альтернативной энергии продают энергию в энергосеть с повышенным коэффициентом, получая дополнительную прибыль на дальнейшее развитие зеленых технологий. Повышенный коэффициент обычно составляет от 10 до 30% к типовому тарифу.

Что это даст? На рынке производителей электроэнергии появится конкуренция, что само по себе уже хорошо. Если небольшие города и районы начнут активно стимулировать строительство на своей территории предприятий по выработке, например, биоэнергии, затраты населения на ЖКХ могут сократиться на 10-20% в течение 3-х лет. В Словакии, например, активно строятся биогазовые установки по выработке энергии из биомассы. И такие программы по созданию биотоплива востребованы во многих странах мира.

Если конкуренция на внутреннем рынке за счет массового внедрения производств альтернативных видов энергии позволит умерить аппетиты естественных монополий хотя бы на полпроцента, это уже будет замечательно. Снижение уровня инфляции на 0,5% только благодаря внедрению альтернативных видов энергии – это хороший вклад в оздоровление российской экономики.

Пока же, как свидетельствует российский опыт борьбы с естественными монополиями, все эти кампаниями неизменно заканчиваются очередным повышением цен на газ, воду, свет и тепло.

 

Другие записи в блоге